16+
Регистрация
РУС ENG

«Монополизация через топливный цикл»

01.03.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Игорь Артемьев высказался против сделки «Газпрома» и СУЭК

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера заявил, что намерен предпринять попытку заблокировать сделку по созданию совместного предприятия «Газпромом» и Сибирской угольной энергокомпанией (СУЭК). «Я лично выступаю против. Мое отношение к этой сделке негативное», -- заявил он журналистам. В пресс-службе ФАС подчеркнули, что г-н Артемьев высказал исключительно личную точку зрения, позиции же службы по этому вопросу сейчас не существует -- сделка намечена на конец полугодия, и в ФАС пока еще никто не обращался. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что у антимонопольной службы вряд ли найдется повод запретить сделку.

Как известно, «Газпром» и СУЭК договорились о том, что в совместное предприятие будут внесены энергетические активы компаний: со стороны СУЭК -- практически все угольные предприятия, а со стороны «Газпрома» -- почти 11% принадлежащих ему акций РАО «ЕЭС России» и, возможно (но маловероятно), акции «Мосэнерго». Контрольный пакет в СП (51% акций) будет принадлежать газовому концерну, остальное -- СУЭК. К концу первого полугодия стороны планируют завершить сделку. Высокопоставленные чиновники отзывались о ней весьма высоко. В частности, первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев заявлял, что «деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики». А спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов говорил, что «идея создания крупной компании, которая ставит своей целью приоритетное развитие современной и эффективной угольной энергогенерации, в полной мере соответствует интересам устойчивого развития электроэнергетики страны и задачам нашей энергетической безопасности».

До вчерашнего дня единственным критиком объединения двух компаний был глава РАО Анатолий Чубайс. «Если быть совсем кратким, то мое отношение к этой сделке выражается следующей формулой: эта сделка -- большой успех акционеров СУЭК и большая ошибка государства, к сожалению, не первая. Точка», -- заявил он 9 февраля. Позднее он развил свою мысль: «Это тема фундаментальная. Я считаю госкапитализм тупиком. Тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов. Поэтому я слишком не беспокоюсь на эту тему. Непонятно только, как она будет развиваться, но провал точно произойдет. Она такая саморазрушающаяся, к счастью. Ну больше ошибок сделали, значит, больше разбираться. Если говорить предметно об этой сделке, в общем-то все понятно. Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь уже, только вот с одной мелкой деталью неважно -- она называется газ. По-моему, это не совсем правильная стратегия. Это такая личная точка зрения».

Но теперь к критике присоединился г-н Артемьев. "Конечно же, это просто монополизация, повторная монополизация через топливный цикл, -- считает глава ФАС. -- Конечно же, мы должны строго действовать по закону, и мы так и будем делать. Но совершенно понятно, что в топливном цикле, когда «Газпром» будет иметь не просто доминирующее положение на рынке газа, но и угля в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, он будет контролировать всю реформу электроэнергетики. Поэтому антимонопольная служба будет делать все, чтобы это объяснить правительству». В пресс-службе ФАС заявили «Времени новостей», что по закону «О защите конкуренции» сделка СУЭК и «Газпрома» должна обязательно пройти предварительное согласование со службой. Однако в связи с тем, что сделка еще только готовится и ее юридическая схема неизвестна, никаких ходатайств стороны в ФАС не подавали. Как только это случится, в отведенный законом срок служба сделает свое заключение.

Но, судя по всему, г-н Артемьев не случайно оговорился, что он будет правительству -- контрольному акционеру «Газпрома» -- лишь объяснять риски топливной монополизации. Как считают эксперты в области корпоративного права, у ФАС нет никаких оснований отказать в сделке. СУЭК, согласно российскому законодательству, не является монополистом. И в результате «Газпрому» будут подконтрольны угольные активы не «в монопольном объеме», собственного же угля у него нет. Кроме того, считают наблюдатели, вряд ли ФАС будет серьезно препятствовать сделке, которая, как считается, уже одобрена в Кремле.

В СУЭК и «Газпроме» предпочли не комментировать личную позицию главы ФАС.
«Монополизация через топливный цикл»Код PHP" data-description="Игорь Артемьев высказался против сделки «Газпрома» и СУЭК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6112.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку