16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Коридорное предложение

01.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Президент ОПЕК считает оптимальной цену нефти в границах 32--35 долларов за баррель

Организация стран -- экспортеров нефти, отказавшаяся в минувшее воскресенье от границ 22--28 долл. за баррель как приемлемого для производителей и потребителей сырья ценового коридора, готовит новые цифры этого коридора. Вчера президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед ас-Сабах заявил, что, по его мнению, оптимальная цена нефти -- 32--35 долл. за баррель. Эксперты полагают, что утверждение картелем очередной высоты окажет существенное влияние на рынок. Уверенность трейдеров в том, что организация не позволит упасть ценам ниже оговоренных уровней, будет толкать котировки вверх. Так что обратный путь в эпоху «дешевой» нефти можно считать закрытым официально. Правда, вряд ли такая ситуация окажется благом для россиян: теперь не стоит рассчитывать на дешевый бензин, да и торопиться с диверсификацией экономики у чиновников нет никакого стимула.

Устанавливать коридор цен ОПЕК придумала в 2000 году. Для того чтобы сохранять котировки в предусмотренных рамках, был определен специальный механизм: если в течение 20 торговых дней подряд стоимость сырья выходит за границы, организация автоматически увеличивает или уменьшает квоту на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако этот механизм ни разу не был задействован. Ведь ниже планки в 22 долл. за баррель цены с тех пор более чем на 20 дней не опускались, наоборот, вот уже более года они значительно превышают 28 долл. за баррель, а в последние месяцы редко опускались ниже 40 долл. за баррель. При этом даже если бы ОПЕК и стала бы увеличивать квоты, в реальности это сделать было бы весьма сложно -- практически все входящие в картель страны работают на пределе своих возможностей, за исключением разве что Саудовской Аравии. Да и нефтяным державам, понятно, снижение цен, по большому счету, было не нужно.

Поэтому на своей последней сессии картель для отражения «объективной реальности» решил вовсе отказаться от устаревшего эталона. Не исключено, что новый коридор будет утвержден на ближайшей конференции ОПЕК, назначенной на 16 марта. Несмотря на то что некоторые члены картеля призывают пересмотреть установленные ценовые рамки уже не один месяц, к единому мнению о новых «стандартах» они пока не пришли. Г-н ас-Сабах предлагает поднять нижнюю границу коридора на 10 долл., полагая, что получится «самый приемлемый» уровень в 32--35 долл. за баррель. В то же время представители Ирана настаивают на коридоре 30--40 долл. за баррель. В стенах ОПЕК находились также сторонники диапазона и 38--42 долл. за баррель.

Но даже если верхний уровень будет определен в 35 долл. за баррель, вряд ли цены сильно опустятся. Ведь ОПЕК собирается поменять также и механизм соблюдения коридора. По словам г-на ас-Сабаха, картель намерен «предпринимать шаги, т.е. увеличивать или уменьшать квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, теперь только в том случае, если цена будет выше или ниже указанной в течение 55--56 рабочих дней», -- цитирует шейха РИА «Новости».

Эксперты уверены, что после утверждения новых рамок котировки пойдут вверх. «Изменение коридора окажет существенное влияние на мировой рынок нефти, -- считает аналитик агентства Argus Наталья Борцова. -- Ведь если ОПЕК официально установит новый диапазон «приемлемых» цен, то организация будет прилагать усилия, чтобы удержать этот рубеж и не допустить падения котировок. Таким образом, она узаконит новый, более высокий уровень цен».

С этим мнением согласен и аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. «Если рамки изменятся, у картеля будет официальная возможность защититься от снижения цен, -- говорит эксперт. -- Впрочем, рынок уже привык к новым реалиям. Если год назад, когда цены приближались к отметке 30 долл., их называли «запредельными», то сейчас к этому уровню относятся скорее как к «низкому».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку