16+
Регистрация
РУС ENG

У ТНК-BP прибавится газа

01.03.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Ее “дочка” “Роспан” купит конкурента

Затяжной конфликт “дочки” ТНК-ВР — “Роспана” и “Уренгойгеоресурса” закончился миром. Как стало известно “Ведомостям”, владельцы “Уренгойгеоресурса”, среди которых может оказаться сенатор Андрей Вавилов, договорились продать свою компанию российско-британскому холдингу.

“Роспан” и “Уренгойгеоресурс” начали конфликтовать еще в 2005 г. Они обвиняли друг друга в незаконной добыче газа из пластов конкурента. И тогда же ТНК-ВР направила владельцам “Уренгойгеоресурса” предложение о выкупе 100% его акций и параллельно обратилась в суд с требованием признать незаконной выдачу оппоненту лицензии на Ресурсное месторождение. Переговоры о купле-продаже акций вскоре зашли в тупик, а за “Уренгойгеоресурс” вступился сенатор от Пензенской области и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. В мае прошлого года он направил в Роснедра жалобу на “Роспан”, который, по мнению коллектива “Уренгойгеоресурса”, добывает газ из пластов, принадлежащих этой компании. Месяцем позже сенатор направил письмо главе “Газпрома” Алексею Миллеру, в котором “Роспан” обвинялся в воровстве газа уже у “Уренгойгазпрома”, “дочки” газовой монополии. Многие участники рынка считали Вавилова совладельцем “Уренгойгеоресурса”, но сам он это отрицает.

В мае прошлого года арбитражный суд Москвы отклонил иск “Роспана” о признании незаконной выдачи МПР и администрацией ЯНАО лицензии “Уренгойгеоресурсу” на Ресурсное месторождение, однако в августе апелляционная инстанция отменила это решение и удовлетворила иск. Вчера в Федеральном арбитражном суде Московского округа должна была рассматриваться кассационная жалоба “Уренгойгеоресурса”. Но этого не произошло — суд прекратил производство по иску “Роспана” в связи с его отказом от своих требований.

“Это произошло потому, что мы договорились с владельцами "Уренгойгеоресурса" о покупке его активов”, — пояснил “Ведомостям” представитель ТНК-ВР. Он затруднился что-либо сказать о структуре сделки: кто является ее сторонами, какие активы покупаются и по какой цене. Собеседник “Ведомостей” лишь отметил, что одним из мотивов для сторон стала бесперспективность дальнейших судебных разбирательств. В случае отмены кассационной инстанцией последнего решения суда тяжба затянулась бы на неопределенное время, если же оно осталось бы в силе, лицензия ушла бы в нераспределенный фонд недр, и тогда приобрести ее можно только на последующем аукционе. По словам представителя компании, сделка будет завершена в течение ближайших месяцев. С представителями “Уренгойгеоресурса” связаться вчера не удалось.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров говорит, что, исходя из цены одной из последних сделок с газовыми активами — покупки “Газпромом” доли в “Сибнефтегазе” по $0,13 за баррель нефтяного эквивалента, рыночную стоимость запасов “Уренгойгеоресурса” можно оценить в $60-70 млн. Но у ТНК-ВР, по его мнению, есть основания настаивать на дисконте, поскольку она выиграла суд во второй инстанции. Поэтому нельзя было исключать, что “Уренгойгеоресурс” лишился бы лицензии. Нестеров отмечает, что это хорошее приобретение для ТНК-ВР, ведь “Уренгойгеоресурс” разрабатывает соседние с “Роспаном” месторождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку