16+
Регистрация
РУС ENG

Нашлись миллионы ЮКОСа

28.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Их потратят на выплату налогов в Голландии

Противоречия между конкурсным управляющим ЮКОСа и представителями Yukos International (YI) исчерпаны. В связи с этим заседание окружного суда Нью-Йорка по банкротствам, которое должно было 26 февраля рассмотреть иск Эдуарда Ребгуна к YI по вопросу распределения средств от продажи доли ЮКОСа в литовском НПЗ Mazeikiu nafta (MN) отложено. Об этом РБК daily рассказал Сэнфорд Сандерс, юрист компании Group Menatep Limited (GML), представляющий ее интересы в суде Нью-Йорка.

Напомним, что речь идет о сумме 1,492 млрд долл., вырученной от продажи 53,7-процентной доли ЮКОСа в MN польской компании PKN Orlen, которая по решению голландского суда должна быть распределена между официально признанными по голландскому законодательству кредиторами компании — «Роснефтью» (485 млн долл.) и подконтрольной GML Moravel (свыше 700 млн долл.). Часть этих средств (1,227 млрд долл.) не была переведена на депозит голландского суда, а оказалась на счетах YI в голландском Fortis Bank, еще 265 млн долл., как сообщал ранее Эдуард Ребгун, исчезли в неизвестном направлении.

Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа, подтвердил РБК daily факт переноса судебного слушания и наличия договоренностей между сторонами. Он уточнил, что участники процесса пришли к выводу, что условия в отношении контроля за деньгами ЮКОСа от продажи акций MN пока не нарушены. Часть из этих средств (1,227 млрд долл.) с согласия конкурсного управляющего решено оставить на счетах YI в Fortis Bank, поскольку эти деньги не расходуются на отличные от выплаты их кредиторам цели.

Еще 265 млн долл., считавшиеся ранее пропавшими, по словам г-на Лашкевича, частично пойдут на налоговые выплаты в бюджет Голландии, поскольку YI, на которую был записан литовский актив, зарегистрирована в этой стране и обязана платить налоги в ее бюджет от совершаемых сделок. Еще часть этой суммы пойдет на оплату организационных расходов при совершении сделки. Это, по словам Николая Лашкевича, было согласовано при заключении сделки между PKN Orlen и ЮКОСом.

Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа полагает, что ситуация вокруг перечисления денежных средств прояснится только к концу апреля — началу мая. «Если же в итоге деньги не попадут к кредиторам, в числе которых «Роснефть», или будут использованы YI не по назначению, то конкурсный управляющий компании будет требовать от американского суда принятия мер судебного воздействия», — пояснил г-н Лашкевич.

Эксперты полагают, что этого времени «Роснефти» может хватить на урегулирование в московском арбитраже своих судебных споров с люксембургской структурой ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l., по ходатайству которой в декабре 2006 года судом Амстердама наложен обеспечительный арест на деньги российской госкомпании в Голландии на сумму около 494 млн долл. Это сделано в рамках исполнения решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, которое постановило взыскать с «Роснефти», чьей «дочкой» является «Юганскнефтегаз», долг на сумму около 13 млрд руб. в пользу Yukos Capital. Компания рассчитывает оспорить это решение МКАС в Московском арбитражном суде 21 марта.

В случае успеха «Роснефти», по мнению партнера юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, компания имеет шанс усилить свои позиции и в последующих судебных спорах со структурами ЮКОСа в международных судах и добиться снятия ареста своих средств в Голландии. Однако он напоминает, что прежде чем обращаться в европейские судебные инстанции, истец и ответчик должны пройти российские суды от арбитража до кассации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку