16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной курс Лукашенко

28.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА,ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Белоруссия консолидирует активы

Анонсированная на днях приватизация белорусской экономики не коснется нефтяной отрасли. К июлю 2007 года в стране будет создана государственная нефтяная компания. Об этом, по информации официальных источников, заявил вчера на заседании президиума Совета министров первый вице-премьер Владимир Семашко. Также, по его словам, уже ведется работа по созданию нефтетрейдерской компании с участием белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

23 января на совещании в Новополоцке Александр Лукашенко поручил создать по примеру Белорусской калийной компании (БКК) государственную структуру, которая будет заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Как сообщил вчера г-н Семашко, концерн «Белнефтехим», который занимался созданием БКК, уже работает над созданием нефтетрейдерской компании. По его словам, сейчас вопрос кредитования этого проекта обсуждается с банками.

Напомним, что БКК создана в апреле 2005 года как эксклюзивный поставщик калийных удобрений ПО «Беларуськалий» и российского «Уралкалия» на зарубежные рынки. Сегодня БКК контролирует порядка трети поставок калия на мировой рынок.

Как отмечает Надежда Казакова из МДМ-Банка, вновь созданная нефте­трейдерская структура будет иметь возможность получать достаточно дешевые кредиты, которые будут обеспечены экспортной выручкой. По мнению аналитиков, с экономиче­ской точки зрения стоимость консолидированной компании будет выше, чем стоимость разрозненных сбытовых компаний.

Предполагается, что два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский НПЗ и «Нафтан»), «Белорусский нефтяной торговый дом» и ПО «Беларуснефть» создадут объединенный уставный фонд и зарегистрируют это предприятие на территории Западной Европы. В «Белнефтехиме» необходимость регистрации компании в каче­стве нерезидента объясняют дополнительным экономическим эффектом за счет уменьшения налоговой составляющей в ее деятельности.

Что касается государственной нефтяной компании Белоруссии, то, как сообщил РБК daily источник, близкий к белорусскому правительству, планы ее создания у правительства Белоруссии были еще в начале этого года, однако до сих пор не было точных данных о параметрах и дате открытия такого предприятия. Причина его создания — желание найти внебюджетный источник финансирования гос­предприятий. Сейчас у белорусских нефтеперерабатывающих заводов и трейдерских компаний упала прибыль: самый выгодный белорусский рынок потребляет лишь 20—30% переработки, и нужно искать пути финансирования и консолидация финансовых потоков.

Консолидация нефтяных активов в единой государственной компании, впрочем, не исключает их дальнейшей продажи частным инвесторам. Аналитики не исключают, что создание новых структур связано с подготовкой к приватизации государственных предприятий Белоруссии, в числе которых нефтеперерабатывающие и химические. По их словам, в будущем Минск может решиться осуществить размещение части их акций на одной из международных бирж, оставив за собой контрольный пакет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку