16+
Регистрация
РУС ENG

Шельф для своих

28.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Богданчиков приглашает на морские месторождения только российские компании

Тяжелые в плане разработки шельфовые нефтегазовые месторождения, судя по всему, будут осваивать только близкие к государству структуры. Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил в Южно-Сахалинске, что хотел бы видеть среди своих партнеров по разработке шельфа российские компании, и даже перечислил их: «В сахалинских проектах в числе наших партнеров представлены все страны -- потенциальные крупнейшие потребители нефти и нефтепродуктов: Индия, КНР, Корея, Япония. Но в числе наших партнеров в сахалинских проектах нет серьезных российских компаний. И если в какой-то проект придет «Газпром» -- в наш проект или в новый, -- мы будем только рады, так же как будем рады «Сургутнефтегазу» и ЛУКОЙЛу». Свое желание глава «Роснефти» объяснил лишь стандартными фразами о том, что освоение шельфа требует огромных единовременных затрат и в одиночку с такими месторождениями компании не справиться.

Слова г-на Богданчикова звучат достаточно неожиданно, поскольку раньше при освоении сложных шельфовых проектов компания предпочитала работать с иностранным капиталом. «Роснефть» участвует в восьми шельфовых проектах на территории России, и только в одном из них -- Темрюкско-Астахском -- на паритетных началах с ЛУКОЙЛом (компаниям принадлежит по 42,5%, остальное -- администрации Краснодарского края). В единственном шельфовом проекте «Сахалин-1», вышедшем на пиковую добычу, «Роснефти» принадлежит лишь 20% акций, остальное распределено между американской Exxon Neftegaz, японской Sodeco и индийской ONGC. Другие участки «Роснефть» разрабатывает как основной акционер. Кроме того, до недавнего времени «Роснефть», выполняя политическую задачу по укреплению экономических связей, активно налаживала отношения с китайскими и индийскими государственными нефтяными компаниями. При этом индийцы тут же заявили о своем интересе к участкам, расположенным в рамках проекта «Сахалин-3». В «Роснефти» говорят, что пока никаких конкретных переговоров с этими компаниями по освоению шельфа не ведется. Сам г-н Богданчиков в беседе с журналистами лишь сообщил о сохранении интереса «Роснефти» к другому блоку «Сахалина-3» -- Киринскому.

В ЛУКОЙЛе отмечают, что, хотя между компаниями «идет постоянный диалог», никаких определенных проектов пока не разрабатывается. Тем не менее заявление г-на Богданчикова нашло отклик в компании Вагита Алекперова. «ЛУКОЙЛ готов выйти на шельфовые месторождения в составе консорциума с участием госкомпании, -- отметили в пресс-службе компании. -- Иностранные компании пока соглашаются работать только на льготных условиях СРП, да и заинтересованы они только в получении максимальной прибыли. Наши компании думают еще и о государственном интересе, плюс они смогут обеспечить дополнительные поступления в бюджет. А участие государственной компании может способствовать получению более выгодных условий кредитования».

В декабре прошлого года в правительстве обсуждался вариант объединения усилий «Газпрома», «Роснефти» и «Зарубежнефти» для разработки российского шельфа. Но пока никаких конкретных шагов в этом направлении принято не было, а чиновники говорят, что это лишь один из возможных вариантов. Пока ясно только одно, что все шельфовые проекты будут объявлены стратегическими и иностранные компании не смогут самостоятельно получить к ним доступ. Вчера г-н Богданчиков отверг все намеки о разделении шельфа между «Газпромом» и «Роснефтью». «Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству. Какое решение будет принято государством в этом вопросе, мы пока не знаем. Существует несколько версий, если не ошибаюсь, четыре», -- сказал он.

Иностранцам же взамен шельфа предлагается участие в строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщил вчера министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари, японские компании получили от «Роснефти» предложение «принять участие в дистрибуции и производстве нефтепродуктов», говорится во вчерашнем пресс-релизе российского Минпромэнерго, глава которого Виктор Христенко находится сейчас в Японии с визитом. Российский министр уточнил, что речь идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода на конце нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, который до сих пор «Роснефть» собиралась строить самостоятельно. По его словам, это предложение является «абсолютно правильным» и государство окажет ему поддержку. Г-н Христенко предложил японским компаниям «принять участие в реализации этого проекта», указывается в сообщении Минпромэнерго. В пресс-службе «Роснефти» вчера от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку