16+
Регистрация
РУС ENG

Кубанские казаки

28.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Алекперов и Федун помогут Чубайсу преодолеть вето ЮКОСа на создание ТГК-8

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа -- президент Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун -- начали готовиться к дополнительной эмиссии акций Территориальной генерирующей компании №8 (ТГК-8), которую энергокомпания планирует провести в конце нынешнего лета. Гг. Алекперов и Федун, по данным на конец прошлого года, через ИФД «Капитал» и аффилированную с ним компанию «Промрегион Холдинг» владели 16% акций ТГК-8, сейчас, как говорит источник в РАО, они уже аккумулировали блокпакет акций. И теперь, как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на участника заседания комиссии РАО по инвестициям, «Промрегион» готов потратить 800 млн долл. на покупку акций генерирующей компании из дополнительной эмиссии. Об этом г-н Федун сообщил в письме в ТГК-8. Судя по всему, именно ЛУКОЙЛ теперь станет победителем аукциона по продаже принадлежащего ЮКОСу блокпакета акций Кубанской генкомпании, входящей в ТГК-8.

Нефтяные компании скупили энергогенерирующие объекты исключительно в районах собственной добычи и переработки. В частности, ТГК-8, базирующаяся в Ростове-на-Дону, работает в Астраханской и Волгоградской области, где располагается производство ЛУКОЙЛа, а ЮКОС, имеющий в Краснодарском крае ряд активов, купил «Кубаньэнерго», из которого вскоре выделилась генерирующая составляющая. Другие нефтяники в большинстве своем либо предпочитали не заниматься энергетикой, либо строили собственные электростанции. Однако если ЛУКОЙЛ всегда был более-менее лоялен к процессу реформирования электроэнергетики, то ЮКОС обычно блокировал все инициативы команды Анатолия Чубайса, направленные на уменьшение своей доли.

Так случилось и в этом году: три недели назад конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заблокировал процедуру присоединения Кубанской генерирующей компании к ТГК-8, в которую, согласно плану реформы, она должна войти. В нефтяной компании утверждали, что ей это невыгодно. Действительно, подтверждали эксперты, если банкрот будет продавать блокирующий пакет небольшой компании, то он получит некоторую премию за этот «блок», а если будет продавать неблокирующую долю в крупной ТГК, то эту премию он получить не сможет.

Однако такая позиция раздражает г-на Чубайса. Недавно в Сочи он весьма резко высказался на этот счет и пообещал, что найдет адекватный выход из ситуации. Член правления Андрей Трапезников пояснял тогда, что если в ближайшее время ЮКОС не согласится с присоединением Кубанской генерации, то эта компания будет просто «дочкой» ТГК-8. Однако понятно, что такая ситуация мало устраивает команду РАО, ведь планирующаяся на лето допэмиссия акций ТГК-8 из-за неприсоединения Кубанской генерации принесет меньше средств.

Но теперь, похоже, выход найден. ЛУКОЙЛ объявил, что он заинтересован в наращивании своей доли в компании путем выкупа акций из допэмиссии. Надо полагать, что сначала он попытается купить долю ЮКОСа в Кубанской генкомпании, ведь она, как известно, будет продаваться с дисконтом. Этот пакет вот-вот будет выставлен на продажу, в течение месяца будут приниматься заявки на участие в аукционе. Серьезные конкуренты ЛУКОЙЛу вряд ли найдутся. Параллельно, как обещала ТГК-8, будет созываться повторное собрание акционеров Кубанской генкомпании, для этого по закону необходимо около полутора месяцев. Так что оба мероприятия, судя по всему, окончатся примерно в одно время -- в мае-июне. В течение лета можно будет провести консолидацию ТГК-8 и потом начинать размещать допэмиссию ее акций.

В РАО «ЕЭС России», которому принадлежит 49,8% акций ТГК-8, пока не говорят, как будут продаваться эти акции -- на аукционе или размещение пройдет в пользу одного инвестора, будет продаваться сразу вся эмиссия или по частям. По словам представителя энергохолдинга, это будет решать совет директоров на одном из ближайших заседаний -- в марте или апреле.

ЛУКОЙЛ же (точнее, «Промрегион Холдинг»), как говорится в письме г-на Федуна в ТГК-8, готов потратить 800 млн долл. только на акции из эмиссии, которая запланирована в объеме примерно 95% нынешнего уставного капитала. Сейчас капитализация компании составляет примерно 1,8 млрд долл., однако ее акции, как считают участники рынка, все-таки переоценены -- недавно они подорожали в полтора раза на слухах о скором перераспределении рынка. Но в любом случае гг. Алекперов и Федун, вложив столь большую сумму в ТГК-8, получат контрольный пакет акций этой компании.

Возврат к списку