16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" выменивает газопровод на месторождение

28.02.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков предложил "Газпрому" обменять принадлежащие нефтекомпании газопроводы на Дальнем Востоке на один из наиболее ценных активов "Газпром нефти" – южную часть Приобского месторождения. Монополия эту схему рассматривать отказывается. Отраслевые эксперты также не принимают всерьез заявление господина Богданчикова. По их мнению, договоренности по газопроводу будут достигнуты в рамках дележа "Роснефтью" и "Газпромом" активов ЮКОСа.

Как заявил вчера в Южно-Сахалинске глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, нефтекомпания готова передать "Газпрому" часть своих активов в газопроводах на Дальнем Востоке в обмен на принадлежащие монополии активы. "Мы говорим об активах, которые могут дать синергетический эффект для нас, например Приобское месторождение (южная часть принадлежит "Газпром нефти".– Ъ) или аналогичное",– цитирует господина Богданчикова "Интерфакс". В "Роснефти" вчера отказались комментировать позицию президента компании. В "Газпроме" же говорят, что такую схему обсуждать не готовы. "Вхождение "Газпрома" в проект газопровода Сахалин–Хабаровск не предусматривает обмена добычными активами",– пояснил пресс-секретарь монополии Сергей Куприянов.

"Роснефти" принадлежит газопровод с Охи (остров Сахалин) до Комсомольска-на-Амуре, построенный в 1987 году. Кроме того, в ноябре прошлого года ветка была продолжена до Хабаровска. Проектом занимается "Дальтрансгаз", где "Роснефти" принадлежит 25%, Росимуществу – 27,39%, минимуществу Хабаровского края – 47,59%.

Лицензией на южную часть Приобского месторождения владеет "Сибнефть-Югра", подконтрольная "Газпром нефти". В отчетах компании этот участок называется одним из самых перспективных. Его запасы составляют около 300 млн тонн. Именно за счет этого месторождения компания намерена поддерживать падающую добычу. Принадлежащий "Роснефти" "Юганскнефтегаз" владеет лицензией на другую часть Приобского месторождения. Синергетический эффект от объединения проектов был одним из аргументов в сделке по слиянию "Сибнефти" и ЮКОСа, которую компании пытались совершить в 2004 году.

"Роснефть" еще в 2005 году говорила, что ей неинтересен газопровод, принадлежащий "Дальтрансгазу", однако никак не может расстаться с этим активом. В свою очередь, менеджеры "Газпрома" подтверждали желание купить эту магистраль, чтобы продлить ее до Хабаровска. Кроме того, рассматривалась возможность дальнейшей прокладки газопровода в Китай. В ноябре 2006 года зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков рассказывал, что компания завершает переговоры о приобретении доли в "Дальтрансгазе" у властей Хабаровского края. В то же время источники в "Роснефти" уверяют, что ей "Газпром" пока не делал никаких предложений.

"Слова господина Богданчикова скорее похожи на шутку,– считает аналитик FIM Securuties Дмитрий Царегородцев.– Предлагаемые к обмену активы несопоставимы". По данным "Дальтрансгаза", на сооружение газопровода было потрачено более 10 млрд руб. А запасы южной части Приобки аналитик МДМ-банка Андрей Громадин оценивает приблизительно в $3 млрд. ""Газпром" стремится увеличить свое присутствие на Сахалине, и ему нужен этот трубопровод. У "Роснефти" много активов в этом регионе, и это ее козырь, который компания пытается использовать. Но эта труба нужна "Газпрому" не настолько, чтобы менять ее на Приобку",– согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Впрочем, он полагает, что вчерашними заявлениями "Роснефть" "просто обозначает свою готовность к переговорам" и эти вопросы в дальнейшем решатся в пакете соглашений по обмену активами, в том числе теми, которые обе компании смогут купить при распродаже ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку