Неравный брак

28.02.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

“Газпром” не хочет меняться активами с “Роснефтью”

“Роснефть” предложила “Газпрому” поменяться активами. За долю в газопроводе от Сахалина до Хабаровска “Роснефть” хочет получить нефтяное месторождение, например Южно-Приобское. “Газпром” соглашаться с предложением не намерен. Эксперты его поддерживают. Ведь трубы стоят в 2-3 раза меньше месторождения, которое хочет получить “Роснефть”.

“Газпром” давно мечтает получить газопроводы, которыми сейчас владеет “Роснефть”. Монополия не раз заявляла о желании выкупить обе трубы, а потом продлить транспортный коридор от Хабаровска до Владивостока и оттуда экспортировать газ в Корею и Китай. “Роснефть” в 2005 г. предлагала газовой монополии купить долю в “Дальтрансгазе”, но потом передумала.

Теперь госкомпания предлагает “Газпрому” обменять долю в своих газопроводах на нефтяные месторождения “Газпрома”, сказал президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. “Если нам будут предложены условия обмена части этих активов [трубопроводов] на доли других активов, которые нас интересуют и которые есть у "Газпрома", мы, конечно, на это легко и с удовольствием пойдем, — цитирует Богданчикова агентство "Интерфакс". — Мы говорим об активах, которые могут дать синергетический эффект для нас, например Приобское месторождение, разрабатываемое "Газпром нефтью", или аналогичное”. Речь идет о южной части Приобского месторождения, лицензия на которое принадлежит ООО “НК “Сибнефть-Югра”, “дочке” “Газпром нефти”. Доказанные запасы этой части месторождения составляют 225,7 млн т нефти.

Сама “Роснефть” разрабатывает Приобское месторождение с доказанными запасами 693,7 млн т нефти и 38,6 млрд куб. м газа. “Газпром” нуждается в газовых трубах, газовых месторождениях, а мы позиционируем себя как нефтяная компания, хотя от газовой составляющей не отказываемся“, — подчеркнул Богданчиков. По его словам, “Роснефть” планирует к 2020 г. довести долю выручки от продажи газа до 30%. Представитель “Роснефти” не стал комментировать слова президента, представитель “Газпром нефти” от комментариев отказался.

Но “Газпрому” предложение Богданчикова не понравилось. “Газпром” не намерен обменивать свои добычные активы на долю в газопроводе с Сахалина, сказал представитель “Газпрома”. Южная часть Приобского месторождения — один из лучших активов “Газпром нефти” и отказываться от него компания не собирается, добавил сотрудник “Газпром нефти”.

Газовая монополия стремится контролировать все газовые потоки в стране, а труба “Роснефти” — чуть ли не единственный не принадлежащий концерну актив, говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он напоминает, что трубопровод из Сахалина в Хабаровск является одним из экспортных маршрутов в Китай. Он нужен “Газпрому”. Но обмен должен быть адекватным, говорит эксперт. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов назвал эти активы “несопоставимыми”. Долю “Роснефти” в трубопроводах он оценил в $1,6-2 млрд, а южную часть Приобского месторождения — в $5-6 млрд.