16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Быстро получилось медленно

28.01.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

РАО «ЕЭС России» не удается объединить электростанции северо-запада в оптовую компанию

РАО «ЕЭС России» продолжает сталкиваться с трудностями при формировании территориальных генерирующих компаний (ТГК). Как известно, энергохолдинг выбрал ускоренный вариант их создания -- по схеме аренды электростанций, которые сейчас принадлежат региональным энергосистемам. Однако на деле этот вариант оказывается эффективным только там, где между энергетиками и их акционерами нет конфликта. Яркий пример тому -- создание ТГК-1 на северо-западе. Собрание ее учредителей -- «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго», -- которое было намечено на сегодня, не состоится. Не готовым к этому оказалось «Ленэнерго». Дело в том, что заседание совета директоров этой компании, на котором должна быть утверждена схема передачи электростанций в ТГК, переносится уже почти третий месяц. Причин тому, по мнению экспертов, две. Во-первых, акционер «Ленэнерго» финский концерн Fortum, по сути, выступает против схемы аренды (утвержденной, кстати, советом директоров РАО). А во-вторых, гендиректор питерской энергокомпании Андрей Лихачев находится в конфликте с председателем совета директоров «Ленэнерго», членом правления РАО Михаилом Абызовым. Источники в энергетических кругах утверждают, что реально ТГК может быть создана только тогда, когда этот конфликт будет исчерпан.

Fortum, владеющий блокирующим пакетом «Ленэнерго», при создании ТГК получит 18% в ее капитале. Однако, как считают в энергетических кругах, он претендует на контрольный пакет в ТГК. Кроме того, концерн, как сообщали источники, близкие к компании, не понимает, почему «Ленэнерго» должно передавать кому-то в аренду свои энергомощности и иметь 18% в компании без активов. Именно поэтому вопрос о том, как создавать ТГК, не был решен ни на ноябрьском, ни на декабрьском советах директоров «Ленэнерго». А в январе этот вопрос вначале был исключен из повестки дня совета директоров, а потом само заседание этого органа было отменено по просьбе г-на Абызова.

Г-н Абызов, в свою очередь, обещает, что совет директоров «Ленэнерго» примет решение о способе создания ТГК-1 уже в феврале, и сразу же после этого состоится собрание учредителей новой территориальной структуры. Он постоянно заявляет, что у ряда акционеров питерской энергосистемы есть вопросы «технического характера» и они вот-вот будут урегулированы. Однако источник, близкий к одному из членов совета директоров «Ленэнерго», сомневается в столь быстром решении этих проблем и говорит, что они скорее не технические, а личностные, так как и г-н Лихачев, и г-н Абызов видят себя на ключевых позициях в будущей ТГК.

Задержка с реформированием уже вызвала критический огонь со стороны миноритариев «Ленэнерго». Их представитель в комитете по аудиту при совете директоров компании, генеральный директор британской Lonburg Limited Джеймс Герсон (он входил в совет директоров «Ленэнерго» в 2003--2004 годах) уже указал на «тенденцию по замораживанию решений, касающихся реструктуризации». По его данным, все акционеры «Ленэнерго» уже пришли к компромиссу в вопросе о способе создания ТГК, однако РАО почему-то не торопится за это голосовать. «Среди миноритарных акционеров начало формироваться мнение, что главный акционер пытается использовать свое положение для того, чтобы добиться эксклюзивных прав -- например, иметь больше времени на проработку материалов, -- говорит г-н Герсон, -- и вообще, чтобы на совет директоров попадали только те вопросы, по которым представители РАО «ЕЭС» готовы голосовать, используя свое численное превосходство. Такая ситуация будет прямо противоречить принципам корпоративной этики».

РАО же на днях устами члена правления энергохолдинга Александра Чикунова заверило, что все проблемы вокруг ТГК-1 носят исключительно технический характер -- не завершена проверка всех документов и разделительного баланса «Ленэнерго». И пообещало завершить эту работу до начала февраля. Про конфликт гг. Абызова и Лихачева энергохолдинг, естественно, не упомянул. А один из миноритариев «Ленэнерго» полагает, что скоро «кулаком по столу» может стукнуть Fortum. Ведь финны не для того купили блокпакет «Ленэнерго» (кстати, это единственная в России энергокомпания с иностранным стратегическим инвестором) и шли уже много раз на уступки, чтобы бесконечно терпеть загадочную волокиту.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку