16+
Регистрация
РУС ENG

Чешский миллиардер ищет в России нефть

26.02.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ; НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ; ТАТЬЯНА Ъ-НИКИТИНА

MND Карела Комарека пытается получить добывающие активы

Принадлежащая одному из самых богатых людей Чехии Карелу Комареку и его семье нефтяная компания Moravske naftove doly (MND) пытается получить добывающие активы в России. MND ведет переговоры о вхождении в шесть проектов, однако пока ни одно соглашение не подписано. При этом MND хочет участвовать в проектах только с "высокой степенью разведанности". Но отраслевые эксперты отмечают, что сегодня в России найти такие активы сложно.

Сегодня MND проведет презентацию по поводу открытия московского представительства компании. Как сообщила Ъ глава представительства Лариса Таборова, сейчас чешская компания заинтересована в приобретении долей в шести нефтегазовых проектах в России. В числе потенциальных партнеров госпожа Таборова назвала компанию "Нефтемонтажспецстрой". Последняя владеет лицензией на Матюшкинское месторождение в Томской области с запасами по категории С1 830 тыс. т нефти. Второй проект – с "Саратовнефтегеофизикой", которой принадлежат три месторождения в Саратовской области. Уточнить партнеров по еще четырем проектам Лариса Таборова отказалась. Зато сообщила, что MND также намерена принять участие в намеченном на 27 февраля аукционе по продаже Чухлорского участка с запасами приблизительно в 650 тыс. т нефти в Нефтеюганском районе ХМАО.

Один из учредителей "Нефтемонтажспецстроя" Петр Скориков подтвердил Ъ, что MND обращалась с предложением о сотрудничестве, но переговоры "закончились ничем" (госпожа Таборова уверяет, что обсуждение продолжается). В "Саратовнефтегеофизике" также признали, что вели с чешской компанией диалог о сотрудничестве, но за более подробными комментариями предложили обратиться к главе Северо-Западной нефтяной группы Эрнесту Малышеву. Однако представитель господина Малышева отказался от каких-либо комментариев.

MND принадлежит одному из самых богатых людей Чехии – Карелу Комареку и его семье, активы которого местные СМИ оценивают приблизительно в $2 млрд. Выручка компании в 2005 году составила $197 млн, чистая прибыль – $93,9 млн, что более чем вдвое превышает показатели 2004 года. Компания добывает около 290 тыс. т нефти и около 400 млн кубометров газа в год и работает на территории Саудовской Аравии, Германии, Румынии, Польши, Йемена, Канады, Украины, Судана и Пакистана. В двух последних странах добывается около 300 млн кубометров газа в год, в остальных компания занимается главным образом разведкой месторождений.

В прошлом году MND уже пыталась попасть на российский рынок, но с помощью гораздо более серьезного игрока – "Газпрома". В октябре 2006 года MND предложила газовому монополисту принять участие в создании подземного хранилища газа объемом 400 млн кубометров в Чехии, через территорию которой российский газ экспортируется в Западную Европу, в обмен на долю в проектах в России. По словам госпожи Таборовой, переговоры об участии "Газпрома" в создании этих мощностей еще не завершены. Однако она уточнила, что теперь при обсуждении проекта уже не учитывается возможность предоставления MND нефтяных активов.

При этом MND готова рассматривать возможность обмена долями в своих зарубежных проектах с любыми российскими партнерами. В России компания ориентируется на месторождения, запасы которых не превышают 10 млн т по категории С1 и С2. Но MND готова принимать участие только в тех проектах, степень разведанности которых "довольно велика".

Отраслевые эксперты отмечают, что купить в России участки с высокой степенью подтверждения запасов довольно сложно. "Многие компании покупают лицензии, ставят запасы на баланс и начинают вести переговоры о продаже,– отметил аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин.– Однако эти запасы зачастую слабо подтверждены, а месторождений, где геологические риски не так велики, на рынке довольно мало". В качестве примера можно привести венгерскую MOL, которая уже много лет работает на российском рынке, но пока вошла лишь в два небольших проекта.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку