16+
Регистрация
РУС ENG

"Иркутскэнерго" сгенерировало 16%

26.02.2007 КоммерсантЪ ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Инвесторы прочат компании эффективного собственника

Котировки акций "Иркутскэнерго" в конце минувшей недели выросли на 16%. Поводом для игры на повышение стало сообщение о том, что Минэкономразвития рассматривает вопрос о возможном разделении компании по аналогии с дочерними предприятиями РАО "ЕЭС России". Впоследствии предполагается присоединить эти части к Федеральной сетевой компании (ФСК) и ГидроОГК. По оценке аналитиков, новый крупный собственник "Иркутскэнерго" в лице ГидроОГК будет заинтересован в повышении тарифов и, соответственно, рентабельности бизнеса энергокомпании.

Лидером роста минувшей недели на российском рынке стали акции "Иркутскэнерго". Их котировки только за последние два торговых дня выросли почти на 16%, до $1,16. На ФБ ММВБ объем операций с акциями превысил 13,3 млн штук, около 0,3% общего числа акций. Это стало рекордным значением с сентября 2005 года. При этом объем торгов в денежном выражении (401 млн руб.) оказался абсолютным рекордом. Рост котировок начался в среду, после выхода сообщения "Интерфакса" о том, что МЭРТ предлагает провести разделение "Иркутскэнерго" по аналогии с другими энергетическими компаниями. Предполагается, что государство внесет свои доли в генерирующих и сетевых компаниях, выделяемых из состава "Иркутскэнерго", в уставные капиталы ГидроОГК и ФСК.

"Иркутскэнерго" – крупнейшая вертикально интегрированная энергокомпания, независимая от РАО "ЕЭС России". Установленная мощность – 12 879,9 МВт. Выработка электроэнергии в 2006 году составила 56,951 млрд кВт•ч. Отпущено электроэнергии – 55,787 млрд кВт•ч, тепловой энергии – 27,522 млн Гкал. Крупнейшим потребителем является Братский алюминиевый завод (входящий в "Русал"), на который приходится около 20% в общем объеме реализации продукции. Крупнейшим акционером является РФФИ (40%). Более 40% принадлежит структурам, связанным с "Русалом" и СУАЛом. 1,53% обращается в виде депозитарных расписок за рубежом.

Государство заинтересовано в использовании активов "Иркутскэнерго", так как, согласно законодательству, доли государства в ФСК и ГидроОГК не должны быть ниже 75% и 51% соответственно. "После первого этапа присоединения ГЭС у государства в ГидроОГК около 52%. Однако после второго этапа доля государства может опуститься ниже контрольной. Так как генерирующие мощности "Иркутскэнерго" одни из крупнейших, то вполне объяснимо желание ввести их в ГидроОГК",– отметила аналитик "Бокеркредитсервиса" Ирина Филатова.

Аналогичную идею представители государства высказывали полтора года назад, в сентябре 2005 года. Однако те планы не были реализованы. Тем не менее инвесторы весьма оптимистично отреагировали на это сообщение. "Передача долей входящих в "Иркутскэнерго" генерирующих компаний в собственность ГидроОГК может понизить риск трансфертного ценообразования для миноритариев",– заявил аналитик инвестгруппы "Атон" Дмитрий Скрябин. ""Русал" и СУАЛ платят за энергоснабжение по самым низким тарифам, так как для них это потребление продукции собственной компании,– отметила управляющий портфелем UFG Asset Management Светлана Ле Галль.– Если реорганизация произойдет, то риск занижения доходов снимается и акции "Иркутскэнерго" начнут стремительно догонять другие компании энергетического сектора". По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, "ГидроОГК заинтересована в рыночном ценообразовании, поскольку других способов привлечь средства на развитие у нее нет". По мнению аналитиков Альфа-банка, "как собственник госпакета, ГидроОГК будет намного более заинтересована в рентабельности этих активов, чем государство", интересы которого совпадают с алюминиевыми компаниями, поддерживающими тарифы на низком уровне. Пресс-секретарь "Иркутскэнерго" Андрей Швайкин вчера отказался комментировать причины резкого роста акций компании, сославшись на то, что этот вопрос следует задать акционерам компании. С представителями "Евросибэнерго" и СУАЛ-холдинга, крупнейшими частными акционерами "Иркутскэнерго", вчера связаться не удалось.

По оценке аналитиков ФК "Уралсиб", "Иркутскэнерго" на основе суммы частей составляет около $7,5 млрд, что почти в полтора раза превышает текущую рыночную оценку компании – $5 млрд. "Исходя из среднерыночной цены за 1 кВт установленной мощности в $500 и стоимости сетей, "Иркутскэнерго" можно оценить в $1,4 за акцию, что на 20% выше текущей цены",– отметила Ирина Филатова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку