16+
Регистрация
РУС ENG

Eni призналась

26.02.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Медведева

В интересе к газовым активам ЮКОСа

Итальянская Eni призналась в желании купить некоторые активы ЮКОСа, в частности “Арктикгаз” и “Уренгойл”. На торги она пойдет в консорциуме с группой “ЕСН” Григория Березкина и Enel. “Газпром” может отказаться от борьбы за эти активы, но взамен потребовать от Eni и Enel право доступа на итальянский рынок.

Итальянская нефтегазовая компания Eni в партнерстве с группой “ЕСН” Григория Березкина будет участвовать в аукционах по продаже газовых активов ЮКОСа — “Арктикгаза” и “Уренгойла”, признался в пятницу гендиректор Eni Паоло Скарони. Заявки на получение одобрения на приобретение этих активов в Федеральную антимонопольную службу фирма “Энергогаз” (51% у ЕСН, у Eni 30%, у Enel 19%) подала еще в конце прошлого года. Торги по “Арктикгазу” и “Уренгойлу” могут быть объявлены в течение месяца, приводит слова Скарони The Wall Street Journal. Представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич утверждает, что, по предварительным данным, эти активы будут выставлены на аукцион в середине апреля — мае. Сбор заявок начнется за месяц до торгов. Комитет кредиторов пока не определился, будут ли “Арктикгаз” и “Уренгойл” выставлены на аукцион по отдельности или единым лотом, добавляет Лашкевич. Стоимость активов, определенную группой компаний-оценщиков, он назвать отказался. По предварительным расчетам, рыночная стоимость “Арктикгаза” составляла 27 млрд руб., “Уренгойла” — 7,74 млрд руб.

Партнерам по “Энергогазу” — ЕСН, Eni и Enel удалось заключить с “Газпромом” соглашение, что газ с месторождений компаний ЮКОСа будет транспортироваться по трубопроводу российской монополии, рассказала “Ведомостям” представитель Eni Эрика Мандреффино. Это подтверждает и источник, близкий к другому акционеру “Энергогаза”. Представители “Газпрома” и группы “ЕСН” это комментировать отказались. С Enel связаться не удалось.

В случае победы на аукционе “Энергогазу” предстоит потратиться на строительство транспортных мощностей до магистрального трубопровода. Поэтому без договоренностей с “Газпромом” идти на торги было бы бессмысленно, говорит один из собеседников “Ведомостей”.

По данным ЮКОСа, запасы газа на 1 сентября 2005 г. ЗАО “Уренгойл” составляли 179 715 млн куб. м, “Арктикгаз” — 327 440 млн куб. м. По данным аналитика Альфа-банка Надежды Казаковой, в 2006 г. “Арктикгаз” добыл 1,3 млн куб. м газа, а “Уренгойл” пока вовсе не добывает газ. Весь газ “Арктикгаза” пока сжигается на факелах, говорит источник, близкий к “Энергогазу”.

То, что ЕСН и партнерам удалось договориться с “Газпромом” о доступе в трубу, говорит о том, что монополия, возможно, не будет участвовать в торгах, отмечает Казакова. Взамен “Газпром” может попросить у итальянцев энергетические или газораспределительные активы в Италии, считает эксперт. Заявку на получение одобрения на приобретение “Арктикгаза” и “Уренгойла” в ФАС “Газпром” не подавал, заявил “Ведомостям” источник в ведомстве.
Eni призналасьКод PHP" data-description="В интересе к газовым активам ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6050.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку