16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Литва начинает действовать

28.01.2005 Время новостей Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

Вильнюс направил ЮКОСу предложение о выкупе акций Mazeikiu nafta

Правительство Литвы подготовило и направило в адрес голландской компании Yukos Finance ("дочка" ЮКОСа) свои предложения о приобретении новой 9,72-процентной эмиссии акций концерна Mazeikiu nafta. «О конкретном содержании условий покупки власти Литвы сообщат, если получат благоприятный ответ из ЮКОСа», -- заявил вице-министр и председатель правления концерна Нерюс Эйдукявичюс. Сейчас министр хозяйства Литвы Виктор Успаских собирается на пять дней «отдохнуть» в Израиль, причем по меньшей мере два министра уже засвидетельствовали, что в сущности это служебная, хотя и неофициальная поездка, одобренная самим премьером. Нетрудно предположить, что там г-н Успаских планирует встретиться с акционерами ЮКОСа, например проживающим в этой стране Михаилом Брудно, бывшим вице-президентом холдинга, лично курировавшим Mazeikiu nafta.

В Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге и магистральный нефтепровод. ЮКОС контролирует 53,7% акций предприятия. Другой крупный пакет принадлежит правительству Литвы, и 5,64% приходится на долю миноритариев. Контроль над заводом российская компания получила в 2002 году.

Как уже сообщалось, г-н Успаских недавно выступил с инициативой передать контроль над Mazeikiu nafta правительству, уговорив ЮКОС, который не смог в отведенные ему по условиям договора сроки выкупить новую эмиссию, уступить эти акции Литве.

Г-н Успаских мотивирует свое предложение возможностью заработать на перепродаже акций, рыночная цена которых сегодня в пять раз превышает номинальную. При этом государству не придется за них платить, поскольку Mazeikiu nafta является должником перед правительством за предоставленные предприятию кредиты, которые могут быть зачтены в обмен на акции. Недополученные по кредиту проценты будут компенсированы поступлениями от дивидендов. Затем министр предлагает поделить акции на две доли: 15--20% отдать Европейскому банку реконструкции и развития, а остальные -- «компании, которая обеспечит Литву нефтью».

Логически можно предположить, что таковой станет какая-то российская компания. Однако это не устраивает литовскую оппозицию, которая приняла предложение г-на Успаских в штыки. Ее лидер Андрюс Кубилюс требует от министра гарантий, что акции будут проданы западной компании, пусть даже получающей нефть на российском рынке. Ради этого оппозиция готова пойти на экономические жертвы, переплачивая за посредничество: только бы предприятие не оказалось целиком в руках российских компаний.

Впрочем, даже перестав владеть контрольным пакетом, ЮКОС сохранит полученное по наследству от американской Williams International Corp. (WIC) право на оперативное управление концерном, гарантированное отдельным договором. Иными словами, приобретение пакета не усиливает позиции Литвы на предприятии. Кстати, заключив кабальный договор с WIC, Вильнюс все равно был вынужден затем поменять партнера -- при американцах завод в течение трех лет приносил убытки, поскольку они не имели возможности поставлять на предприятие дешевую нефть.

Как сообщил член правления концерна Няриюс Эйдукявичюс, в 2004 году чистая прибыль Mazeikiu nafta составила, по предварительным данным, 600 млн литов (около 174 млн евро), что является рекордно высоким показателем за всю историю деятельности холдинга. Однако он отметил, что в этом году прибыль может сократиться в три раза -- до 200 млн литов. По словам чиновника, это случится «из-за нарастающей неопределенности в возможностях ЮКОСа поставлять Мажейкяйскому НПЗ достаточное количество нефти».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку