16+
Регистрация
РУС ENG

“Интегра” заработала $600 млн

26.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Елена Медведева, Гюзель Губейдуллина

Нефтесервисной компании “Интегра” удалось максимально заработать на IPO в Лондоне. GDR компании были проданы по верхней границе ценового диапазона. Сама компания заработала на размещении $600 млн, еще $170 млн досталось некоторым ее акционерам. При этом в первый же день торгов GDR “Интегры” пользовались ажиотажным спросом и подорожали еще на 17%.

В пятницу “Интегра” сообщила, что в ходе IPO размеcтила GDR по $16,75. Таким образом, капитализация компании составила около $2,4 млрд. В ходе IPO компания продала 1 492 537 новых акций на $500 млн. Еще 501 729 бумаг на $170 млн были реализованы рядом инвесторов, не являющихся менеджерами “Интегры”. Это составило 21% и 7% соответственно от уставного капитала “Интегры”.

На пробных торгах в пятницу на Лондонской фондовой бирже котировки GDR “Интегры” колебались от $16,75 до $19,75, цена последней сделки составила $19,60 (+17% к цене размещения). Таким образом, капитализация компании выросла до $2,8 млрд. В пятницу же “Интегра” объявила, что букранеры размещения — Morgan Stanley и Renaissance Capital — реализовали опцион на выкуп 299 139 акций по цене размещения. Таким образом, доход компании увеличился еще на $100,2 млн.

Трейдер “Ренессанс Капитала” Николай Кирюшкин отмечает исключительно высокий объем торгов бумагами “Интегры” — более $200 млн. Он говорит, что бумаг “Лукойла”, одной из самых торгуемых на LSE иностранных компаний, было продано в этот день только на $64 млн. По словам представителя “Интегры” Анны Шумайловой, 27 февраля GDR на акции компании будут включены в листинг LSE и начнутся регулярные торги этой бумагой.

“[”Интегра“] выжала из этого IPO все, что можно, — говорит аналитик ИГ "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Компания в ее нынешнем состоянии не стоит таких денег”. По его мнению, инвесторы платили за перспективную команду менеджеров и агрессивный бизнес-план — к 2010 г. компания намерена увеличить чистую прибыль до $218 млн. “И у нее есть все шансы добиться этого, — полагает Шеин. — Ведь объемы бурения в стране в ближайшие годы резко возрастут, а у нефтекомпаний близится очередной цикл замены оборудования, что сулит предприятиям "Интегры" большие заказы”. К тому же, полагает он, у компании нет нефтяных ресурсов, а значит, она свободна от политических рисков, в частности от поглощения госструктурами. Шеин считает, что уровень котировок, достигнутый “Интегрой” в пятницу, — максимум возможного на ближайшую перспективу и их дальнейший рост предположителен лишь по мере реализации амбициозных планов компании.

Аналитик ИГ “Капиталъ” Михаил Пак думает, что акции “Интегры” пользовались столь существенным спросом в рамках IPO потому, что компания определила достаточно скромный диапазон цен размещения. По его мнению, сейчас ситуация на рынке нефти неопределенная, а стабильно дорогая нефть — путь к инвестициям нефтяных компаний в увеличение добычи — бурение, разведку etc. “На этом фоне "Интегра" предпочла, на мой взгляд, перестраховаться, определив такой диапазон, — отмечает эксперт. — Кроме того, высокая долговая нагрузка также не позволяла компании задрать нос”.

Возврат к списку