16+
Регистрация
РУС ENG

Многоцелевой завод

22.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

СЗНГ может стать финансовым инспектором Иордании

Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) намерена расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Как стало известно РБК daily, компания направила предложение королю Иордании о строительстве нефтехимического комплекса на базе единственного НПЗ страны. По мнению экспертов, проект может быть реализован благодаря поддержке российского правительства, заинтересованного в расширении торгово-экономических отношений со страной.

С осени 2006 года зарубежные проекты СЗНГ попали в зону пристального внимания российского правительства. В октябре 2006 года СЗНГ стала мажоритарным акционером ООО «Кредитлайн» — оператора строительства НПЗ и неф­техимического комплекса в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Сирийский контракт СЗНГ считается проектом государственной важности: Мин­обороны РФ рассчитывает обеспечивать этим дизельным топливом российские подлодки, курсирующие в Средиземном море.

Однако вскоре выяснилось, что за право реализации проекта с СЗНГ конкурируют Иран и Венесуэла, подписавшие меморандум о строительстве аналогичных производств с Сирией. Спасать ситуацию взялся лично Владимир Путин. 19 декабря 2006 года состоялась его встреча с главой Сирии Башаром Асадом. В протокол встречи были включены вопросы о строительстве комплекса в Дэйр-эз-Зор и участия в нем СЗНГ.

По данным РБК daily, на переговорах российская сторона использовала два убедительных аргумента — напоминание о списанном долге, а также возможное прекращение поставок военной техники в рамках контракта на сумму 3,5 млрд долл., эквивалентную инвестициям в строительство нефтехимического комплекса. 13 февраля 2007 го­да в Сирии состоялось финальное совещание правительства, в ходе которого Россия в лице СЗНГ получила эксклюзивное право строить НПЗ в Сирии.

Как сообщил РБК daily президент СЗНГ Эрнест Малышев, компания намерена расширить свое присутствие на Ближнем Востоке. По его словам, СЗНГ направила предложение королю Иордании Абдалле II о строительстве нефтехимического комплекса на базе единственного НПЗ страны. Точные параметры производства и размер инвестиций пока не разглашаются.

Известно лишь, что существуют договоренности с Саудовской Аравией о поставке сырой нефти для последующей переработки. Часть продукции будет реализовываться в Иордании, часть — в других странах Ближнего Востока. По словам г-на Малышева, реализацией проекта будет заниматься российско-иорданский консорциум, в состав которого войдут СЗНГ и одна из государственных структур РФ с одной стороны, с другой — представители Иордании, состав участников будет определять сам Абдалла II.

По мнению экспертов, тесное сотрудничество с российским правительством позволяет с высокой долей вероятности говорить о реализации планов СЗНГ в Иордании. «Этот проект может также получить статус государственной важности: консорциум сможет контролировать как ход строительства производств, так и освоение 350 млн долл. кредита, выданного Россией на закупку российского же вооружения и авиации», — предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. В ходе недавней встречи с Владимиром Путиным Абдалла II не был готов излагать подробности судьбы кредита, ссылаясь на не до конца согласованные внутренние формальности, добавляет эксперт. Между тем Россия не исключает и создания в Иордании вертолетного производства и сборочного производства автомобилей АвтоВАЗа, эти проекты также требуют контроля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку