16+
Регистрация
РУС ENG

Амбиции Богданчикова

22.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Роснефть» ждет повышения капитализации на 20%

Капитализация «Роснефти» в этом году может увеличиться более чем на 20%. Об этом вчера заявил телеканалу «Вести» президент компании Сергей Богданчиков. По его словам, рост будет обеспечен не за счет новых приобретений, а благодаря наращиванию объемов добычи и переработки на уже имеющихся активах. Однако эксперты считают, что львиную долю роста капитализации «Роснефти» может обеспечить лишь покупка активов ЮКОСа.

По словам г-на Богданчикова, на 1 января текущего года стоимость компании была уже около 100 млрд долл., «и это рост более чем на 20%, 23—24% к первоначальной стоимости». «Это то, что наши акционеры наработали, это неплохо. Надеемся, что в этом году рост будет не меньше», — подчеркнул он, отметив, что основное развитие планируется не за счет приобретений, а «за счет так называемого органического роста». По его словам, скупка новых активов не будет превалировать в бизнесе «Роснефти»: «Мы все-таки производственники, а не купля-продажа».

Между тем эксперты полагают, что высокий интерес у инвесторов компания может вызвать только за счет покупки новых активов. Целевая цена акций «Роснефти» на 2007 год, по оценкам Morgan Stanley, приблизительно на 20% выше текущей. Лондонский аналитик инвестбанка Мэтью Томас считает, что инвесторы ждут активных действий нефтяной компании в области поглощений и вряд ли рост капитализации будет обеспечен «органическими факторами».

Аналитик Bayern LB Стефан Восс полагает, что компания также выкупит свои акции у ЮКОСа, однако сомневается, что это существенно повлияет на ее капитализацию. ЮКОСу принадлежит 9,44% акций «Роснефти», и они будут проданы одним из первых лотов на открытых торгах в марте. Аналитики оценивают рыночную стоимость этой доли в 7,33 млрд долл. «Для повышения капитализации «Роснефти» необходимо увеличивать запасы нефти и маржу прибыли», — говорит г-н Восс.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак отмечает, что вчера в первой половине дня капитализация компании на РТС выросла на 3%. Правда, аналитик Альфа-Банка Дмитрий Лукашов говорит, что это не было вызвано переоценкой перспектив органического роста компании. Он напоминает, что в ближайшее время будут проданы акции «Роснефти», ныне принадлежащие опальному ЮКОСу. Эксперт считает, что прогнозы главы компании вполне реальны, но «многое зависит от рынка».

Эксперты предполагают, что толч­ком для вчерашнего роста акций «Роснефти» стали также новости о намерениях компании принять участие в аукционах на недропользование в Восточной Сибири, об отсутст­вии в краткосрочной перспективе планов по продаже части акций компании из госпакета, а также сообщение о начале торговли на ММВБ бумагами, обменянными на акции присоединенных «дочек». До этого они имели право покупать и продавать эти бумаги на внебиржевом рынке.

Отметим, что в последнее время менеджмент «Роснефти» нередко делает амбициозные заявления о перспективах роста. На прошлой неделе вице-президент компании Александр Сапронов озвучил планы по увеличению переработки с 30 до 50% от объема добычи в ближайшие годы. По его словам, это можно сделать за счет покупки и строительства новых НПЗ в России и за рубежом. Между тем эксперты давно называют «Роснефть», которой не хватает собст­венной переработки, основным претендентом на НПЗ ЮКОСа.

Вчера г-н Богданчиков сообщил, что правление и совет директоров компании пока не рассматривали вопрос, относящийся к приобретению этих активов. «Надо понять, почем будет продаваться товар и когда он будет продаваться», — сказал он. По его словам, компания не будет покупать активы любой ценой, а целесообразность приобретения у ЮКОСа акций «Роснефти» также будет зависеть от цены. При этом глава компании не исключил, что при появлении на рынке активов, обеспечивающих рентабельность более 20%, такие сделки будут совершаться.
Амбиции БогданчиковаКод PHP" data-description="«Роснефть» ждет повышения капитализации на 20%" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6039.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку