16+
Регистрация
РУС ENG

Последний год башкирского ТЭК

22.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Предприятия сменят собственника до марта 2008 года

Вчера Арбитражный суд Москвы провел предварительные слушания по иску Федеральной налоговой службы, оспаривающей сделки с акциями предприятий башкирского ТЭК. По существу иск будет рассмотрен 26 марта. Аналитики полагают, что активы, подконтрольные сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, вернутся в госсобственность и будут проданы госкомпаниям в течение года — до выборов президента России, намеченных на следующий март.

До весны 2006 года «Башкирский капитал» (БК), подконтрольный Рахимову-младшему, владел пакетами акций в объеме от 52 до 65% «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ. Затем БК вышел из их уставного капитала, передав акции четырем благотворительным фондам: «Уралу», «Агидель», «Юрюзани» и «Инзеру». А они перевели их в одноименные ООО, добавив к названиям «-инвест». Сам БК подал заявку на ликвидацию, решение было принято в конце декабря.

Однако региональное отделение ФНС по Уфе 10 января восстановило БК в реестре юридических лиц. Теперь межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 требует признать недействительными все сделки по передаче акций предприятий башкирского ТЭК как «совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности». По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

Ответчиками по иску выступают БК, «Юрюзань», Федеральная антимонопольная служба и Росимущество. Эти ведомства еще не излагали суду свои позиции, так как проводят внутренние проверки по предъявляемым к ним требованиям. Вместе с тем ФНС обвиняет их в бездействии при проведении сделок с акциями предприятий ТЭК Башкирии. Иски к остальным благотворительным фондам находятся в московском арбитраже, их рассмотрение состоится в ближайшее время.

ФНС также требует взыскать с БК 42 млрд руб., так как после безвозмездной передачи акций фондам не был уплачен налог на прибыль. Первое предварительное слушание по данному иску состоялось 15 февраля. Не­посредствен­но же нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003 году. Выяснилось, что задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по опла­те налогов в федеральный бюджет с 1995 по 2002 год составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о доп­эмиссии акций НПЗ республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не по­ступили в собственность РФ.

Московский арбитраж будет рассматривать первый иск по существу 26 марта — эта дата была назначена после вчерашнего предварительного слушания. Между тем участники рынка уже провели параллели между делом против БК и делом ЮКОСа и считают, что на этот раз процесс отчуждения собственности пойдет гораздо быстрее. «Большая вероятность того, что по итогам судебной тяжбы акции будут переданы государству, которое затем сможет организовать аукционы по их распродаже», — говорит Надежда Казакова из МДМ-Банка. По ее мнению, «если политическое решение уже принято, то процесс отчуждения пройдет в кратчайшие сроки».

Дмитрий Митряев из ИК «Файненшл Бридж» полагает, что весь процесс завершится к весне 2008 года — под выборы президента. «Правящая элита этим делом попытается повысить свой имидж», — полагает он. Источник РБК daily, знакомый с ходом процесса, не подтверждает, но и не опровергает данные сроки. В качестве кандидатов на активы башкирского ТЭК он называет «несколько госкомпаний». Г-жа Казакова полагает, что основная борьба развернется между «Роснефтью» и «Газпромом». В самих холдингах не комментируют интерес к предприятиям, подконтрольным Уралу Рахимову.
Последний год башкирского ТЭККод PHP" data-description="Предприятия сменят собственника до марта 2008 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6038.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку