16+
Регистрация
РУС ENG

Сняли напряжение

22.02.2007 Российская газета Лариса Суворова

Прокуратура призвала энергетиков к порядку в начислении сумм за набежавшие киловатты

Вчера стало известно, что прокуратура Хохольского района отстояла в суде право граждан платить за фактически потребленные, а не начисленные киловатт-часы. Так что уже в мартовских «жировках» энергетики обязаны будут сделать перерасчет.

Как сообщил корреспонденту «РГ» прокурор Хохольского района Алексей Сапрыкин, с конца прошлого года в надзорное ведомство стали поступать многочисленные обращения от жителей, которые жаловались на то, что им с некоторого времени приходят «неправильные» квитанции на оплату за электричество. А именно: сумма была, во-первых, завышена, а во-вторых, путем несложных арифметических действий люди выяснили, что она никак не связана с набежавшими за месяц киловатт-часами, зафиксированными электросчетчиком. В деревне же, как известно, на счету каждая копейка. Вот хохольцы и начали жаловаться в разные инстанции. Тем более что закон в данном случае на их стороне: согласно ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за услуги ЖКХ рассчитывается исходя из объема их потребления, который, в свою очередь, фиксирует индивидуальный прибор учета. И лишь в том случае, если у жильцов нет счетчика, сумма рассчитывается исходя из среднего норматива потребления и без каких бы то ни было предоплат.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий энергетиков. На последнем судебном заседании представители энергосбытовой компании согласились с тем, что их зимние расчеты оплаты за электроэнергию, сделанные по неким внутриведомственным методикам и без учета показаний электросчетчиков, нуждаются в исправлении. Таким образом, уже в будущем месяце хохольцы должны получить квитанции по оплате электроэнергии с перерасчетом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку