16+
Регистрация
РУС ENG

"Ренова" обменяет золотое дно на урановое

22.02.2007 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Виктор Вексельберг начинает совместный проект с южноафриканцами

Группа компаний "Ренова" и крупнейшая в ЮАР золотодобывающая компания Harmony Gold Mining вчера договорились о совместной разведке и добыче полезных ископаемых на территории обеих стран. Согласно официальной версии, речь идет о совместной добыче золота и урана. Однако аналитики уверены, что Harmony намерена диверсифицировать свои золоторудные активы за счет покупки или обмена активами с "Реновой".

Как сообщил Ъ руководитель проектов "Реновы" в Африке Марк Бузук, вчера "Ренова" договорилась с южноафриканской компанией Harmony Gold Mining о создании совместного предприятия, третьим участником которого станет "Техснабэкспорт". По его словам, речь идет "об изучении возможности сотрудничества компаний на территориях сразу двух стран". "В России Harmony интересуют золотодобывающие активы "Реновы", а на южноафриканских месторождениях "Ренова" совместно с "Техснабэкспортом" планирует добывать побочный продукт золотодобычи Harmony – уран",– сообщил он Ъ.

Сообщить детали проекта Марк Бузук отказался, сославшись на то, что подписанный вчера документ – лишь протокол о намерениях. Однако источники Ъ, близкие к "Ренове", утверждают, что компания рассчитывает привлечь Harmony в качестве стратегического инвестора в ОАО "Камголд", акции которого в этом году планируется вывести на IPO. В качестве альтернативного варианта рассматривается возможность обмена активами с Harmony, в результате чего "Ренова" получит урановые месторождения в ЮАР. По сведениям источников Ъ, на следующей неделе в Россию приезжают представители Harmony, чтобы начать оценку активов "Реновы". Официально представители "Реновы" эту информацию не комментируют.

Harmony Gold Mining занимает первое место по объему добычи золота в ЮАР и пятое в мире. Рыночная капитализация Harmony – $5,24 млрд. Группе компаний "Ренова" принадлежат золотодобывающие активы, которые консолидированы на ОАО "Камголд" (Агинский ГОК, проектная мощность которого составляет около 3 тонн золота в год). Группа также владеет контрольным пакетом акций ЗАО "Корякгеолдобыча", второго по величине в России производителя платины, и Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов. Для управления всеми этими активами создан "УралПлатина Холдинг".

Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев также не исключает, что целью Harmony является приобретение активов в России. "Сейчас многие производители золота стремятся в Россию. Возможно, что Harmony рассчитывает приобрести активы "Реновы". Не исключаю, что если урановый бизнес окажется более прибыльным, "Ренова" захочет их продать или обменять на урановые активы в ЮАР",– говорит он.

По мнению экспертов, альянс "Реновы" с Harmony может оказаться взаимовыгодным. "Мотивы страновой диверсификации явно присутствуют в этой сделке. Сейчас многие мировые компании ищут выход на российский рынок, а "Ренова" – серьезный игрок, способный оказать протекцию",– считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов.– С другой стороны, сама "Ренова" пытается работать на рынке ЮАР, и не всегда успешно. Серьезный партнер из числа местных компаний ей тоже не помешает". 90% своего золота Harmony добывает в ЮАР, а у "Реновы" есть в стране проект по добыче марганца и изучаются проекты по добыче металлов платиновой группы.

Часть инвестиций в добычу южноафриканского урана "Ренова" рассчитывает разделить с "Техснабэкспортом", который работает в этой стране уже несколько лет. В 2004 году "Техснабэкспорт" заключил контракт до 2008 года на поставку в ЮАР низкообогащенного урана (используется как сырье для производства топлива для атомных электростанций) на сумму $80 млн с возможностью его продления до 2011 года. Однако, согласно местному законодательству, 30% от суммы сделки компания обязана либо уплатить в виде налога, либо инвестировать. До последнего времени министерство торговли ЮАР настаивало на первом варианте. Но в конце января "Техснабэкспорту" удалось договориться о том, что эта сумма будет конвертирована в инвестиции российских компаний.

Как пояснил вчера Ъ глава Росатома Сергей Кириенко, российская сторона должна была бы заплатить в общей сложности более $100 млн. Сейчас же, по его словам, речь идет о том, что эти деньги будут вкладываться в добычу урана (в том числе и в проекты, намеченные "Реновой", "Техснабэкспортом" и Harmony), либо в строительство "под ключ" завода по производству ядерного топлива, либо в строительство самих атомных станций.

Возврат к списку