16+
Регистрация
РУС ENG

MENATEP стала миноритарием израильской нефтепереработки

22.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Основной акционер ЮКОСа будет совладельцем НПЗ в Хайфе

На днях завершилась приватизация нефтеперерабатывающей отрасли Израиля. Контрольный пакет госхолдинга Oil Refineries Ltd в итоге приобрел консорциум, миноритарием которого является группа MENATEP, основной акционер ЮКОСа. Таким образом, MENATEP стала совладельцем нефтеперерабатывающего завода в Хайфе, крупнейшего в Израиле, а ее партнер Israel Petrochemicals укрепил контроль над своим основным активом – нефтехимической компанией Carmel Olefins и обеспечил ей гарантии поставок сырья.

20 февраля завершилась приватизация государственного нефтехимического холдинга Oil Refineries Ltd. (ORL). В ORL изначально входили два израильских НПЗ: в Ашдоде мощностью 5 млн тонн в год и Хайфе мощностью 8,5 млн тонн в год. Решение о приватизации, принятое в 1999 году, было реализовано в две стадии: сначала Ашдодский НПЗ был выделен из состава ORL и в июле 2006 года продан с аукциона израильскому нефтегазохимическому холдингу Paz за $776 млн. В рамках второй стадии на прошлой неделе 44% акций ORL было продано институциональным инвесторам, 56% во вторник были предложены широкому кругу покупателей.

В итоге 10% из них приобрели мелкие инвесторы, 46%, заплатив за них около $700 млн, приобрели совместно Israel Corp., принадлежащая братьям Офер, и Israel Petrochemical Enterprises, которой владеет предприниматель Дэвид Федерман. Israel Petrochemicals входит в холдинг Modgal, 26% в котором в марте 2005 года купила группа MENATEP, основной акционер ЮКОСа. Доля MENATEP в холдинге эквивалентна 14,8% в Israel Petrochemicals. Основным активом Israel Petrochemicals является 50% акций Carmel Olefins Ltd – крупнейшего в Израиле предприятия по производству полимеров и полиолефинов (выручка в 2005 году – $465 млн, чистая прибыль – $53 млн).

Как пояснил Ъ представитель Леонида Невзлина, одного из совладельцев группы MENATEP, в рамках сделки по покупке 46% ORL доли между партнерами распределились как 80% к 20%. Таким образом, Israel Corp. стала владельцем 36,8% акций НПЗ в Хайфе, Israel Petrochemicals – 9,2% акций. Однако у Israel Petrochemicals есть 120-дневный опцион на увеличение своей доли до 21,16% по цене размещения. В компании не пояснили, намерена ли она реализовывать опцион. "Пока конкретных планов развития НПЗ нет",– пояснил Ъ представитель господина Невзлина. "Мы довольны тем, что есть,– заявил Ъ директор MENATEP Тим Осборн.– Но предложения всегда рассматриваются".

Отметим, что в последний момент от участия в приватизации ORL отказалась компания Africa Israel – инвестгруппа, подконтрольная израильскому диамантеру Льву Леваеву. Его структурам в России принадлежит ряд крупных ювелирных активов. Свой отказ от участия в приватизации Africa Israel объяснила тем, что не сможет получить 80% акций ORL, а группа обычно стремится к мажоритарному контролю над активами.

"НПЗ в Хайфе – это стратегический актив,– отмечает Тим Осборн.– Однако израильские власти, в отличие от российских, вовсе не протестовали против покупки доли в нем группой MENATEP". Между тем Израиль уже показал, что по политическим соображениям может отказать в участии в приватизации. В июне генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз не допустил консорциум Bianca (51% акций принадлежал "Русснефти", 49% – израильской финансовой компании Financial Levers Ltd) к приватизации НПЗ в Ашдоде. Причиной была названа "потенциальная угроза государственной безопасности страны". По сообщениям израильских газет, "Русснефти" отказали из-за ее сотрудничества с арабскими странами.

В результате приобретения Israel Petrochemicals получит не только контроль над крупнейшим НПЗ Израиля и контроль над поставками сырья для Carmel Olefins. Если изначально 50% Carmel Olefins принадлежали ORL, то, купив ORL, Israel Petrochemicals получит полный контроль над управляемым ею предприятием.
MENATEP стала миноритарием израильской нефтепереработкиКод PHP" data-description="Основной акционер ЮКОСа будет совладельцем НПЗ в Хайфе " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6035.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку