16+
Регистрация
РУС ENG

Сапира не признали

21.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Московский НПЗ обнаружил подставное юридическое лицо

Противостояние Московского НПЗ (МНПЗ) и его бывшего партнера, американской компании Joy-Lud Distributors Int., Inc., продолжается. Вчера Московский НПЗ отозвал свое заявление по рассрочке исполнения арбитражного решения о выплате Joy-Lud 33 млн долл. штрафов и пеней. По мнению юристов завода, в материалах исполнительного производства фигурирует не истец, а другая компания.

Летом 2005 года Стокгольмский арбитраж присудил МНПЗ к выплате штрафов и пеней в размере 28,3 млн долл. за прекращенный в одностороннем порядке контракт на поставку нефте­продуктов компании американского бизнесмена Тимура Сапира Joy Lud International Distributors. В сентябре 2006 года Высший арбитражный суд РФ подтвердил решение шведского арбитража, к этому моменту сумма выплат составляла уже около 33 млн долл. МНПЗ в ответ подал ходатайство об отсрочке выплаты. В конце января 2007 года юристы Joy Lud начали исполнительное производство. Однако, в процессе исполнения произошла смена пристава, и арбитражный суд удовлетворил ходатай­ство нового пристава о приостановке исполнительного производства.

Вчера МНПЗ отказался от своего заявления об отсрочке платежа. Как говорится в официальном заявлении завода, компания сомневается в необходимости выплачивать штраф вообще. В частности, в арбитражном решении и исполнительном листе фигурирует Joy-Lud Distributors Int., Inc. (местонахождение: 384 Fifth Avenue, New York, NY). Материалы исполнительного производства оформлены на Joy Lud Distributors International, Inc. (местонахождение: 100 Church St. 14th floor New York, New York). По предварительной информации МНПЗ, компания Joy-Lud Distributors Int., Inc. была принудительно ликвидирована по решению государ­ственного органа летом 2003 года. Неустойки по арбитражному решению были начислены за период с ноября 2003 года по декабрь 2004 года, тогда Joy-Lud Distributors Int., Inc. уже не существовало, говорится в пресс-релизе МНПЗ. Также МНПЗ обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться в том, кто именно пытается взыскать с МНПЗ суммы, указанные в арбитражном решении от 14 июня 2005 года.

В Joy Lud парируют, что все претензии завода необоснованны. «Разные адреса объясняются просто: один из них юридический, второй фактический. Контракт на поставку нефтепродуктов заключала Joy-Lud Distributors Int., Inc., фактически находящаяся по адресу 384 Fifth Avenue, New York», — говорит юрист Тимура Сапира Лариса Рябченко. В пользу этой же фирмы в 2005 году Стокгольмский арбитраж вынес решение, подтвержденное Высшим арбитражным судом РФ.

Наконец, в период с 2004 по 2006 годы арбитражный суд Москвы рассматривал шесть судебных дел, из которых четыре были инициированы МНПЗ, а также прокуратурой Москвы по его просьбе, и везде ответчиком выступал Joy-Lud Distributors Int., Inc. По словам г-жи Рябченко, в данный момент речь идет об исполнении исполнительного листа, по закону взыскание проводится в пользу той компании, которая там указана. Также юристы Joy Lud уточняют, что закрытая компания называлась Joy-Lud Electronics и никогда не вела бизнеса на территории России.

По мнению экспертов, действия Московского НПЗ могут свидетельствовать о попытках акционеров отложить выплату штрафов Joy Lud. По версии аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, МНПЗ, вероятно, стремится в первую очередь выплатить кредит в 3,2 млрд руб., взятый у Московской нефтегазовой компании для погашения налоговых претензий, а также неустойки по разорванному контракту с «Нафтой Петрол». «Не исключено, что долги Тимуру Сапиру будет выплачивать «Газпром нефть», которая недавно добилась права голосовать акциями завода», — предполагает аналитик.

Возврат к списку