16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» возьмет по максимуму

21.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Спрос на ее акции в пять раз превысил предложение

Российская нефтесервисная компания «Интегра» может привлечь на IPO в Лондоне на 20% больше средств, чем ожидалось ранее. Книга заявок в нижнем и верх­нем ценовом диапазонах была переподписана в несколько раз уже вчера утром. Об этом сообщил агентству Reuters источник, близкий к размещению. Очень высокий спрос на бумаги компании эксперты объясняют тем, что она работает в уникальном рыночном сегменте, который находится на подъеме.

«Интегра» планирует разместить до 25% акций на LSE. Ожидается, что капитализация группы компаний после размещения составит 1,5—1,9 млрд долл., free-float — 25%. Предполагается, что в ходе размещения компания может привлечь около 500 млн долл. «Интегра» планирует использовать по меньшей мере 375 млн долл., привлеченных на IPO, для уплаты текущего долга, финансирования приобретений и капитальных инвестиций.

Источник агентства на финансовом рынке пояснил, что к утру вторника книга заявок была переподписана в 4,2 раза по верхней границе ценового диапазона и в 5,6 раза по нижней границе. Ценовой диапазон IPO составляет 13,75—16,75 долл. за глобальную депозитарную расписку (GDR), или 275—335 долл. за акцию. Итоговая цена размещения будет определена сегодня вечером. Близкие к IPO источники подтвердили РБК daily, что переподписка есть. В «Интегре» изданию отметили, что изменение границ размещения практически исключено и компания рассматривает возможности увеличения пакета продаваемых акций.

Как сообщает Reuters, соорганизаторы IPO могут применить опцион на покрытие разницы между заявками и предложением в течение 30 дней для 5,5 млн дополнительных GDR, или около 15% базового размещения. Как предполагалось ранее, если размещение пройдет по средней цене диапазона, общий объем средств, которые сумеет привлечь компания, должен составить 575 млн долл. После выплаты расходов на размещение без учета исполнения опциона эта сумма составит 462 млн долл., с учетом исполнения опциона — 537 млн долл. Эксперты называют несколько причин высокого спроса на акции «Интегры». «Интерес инвесторов может объясняться тем, что компания работает в уникальном рыночном сегменте, — полагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. — В компании очень квалифицированный менеджмент и высокие перспективы развития». Эксперт сомневается, что «Интегра» будет изменять границы размещения.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, нефтесервисная отрасль в целом сейчас находится на подъеме, а размещение «Интегры» — первый выход на IPO такой крупной компании. Он отмечает, что в 2005—2006 годах размещались бумаги небольших геофизических компаний, они пользовались большим спросом.

Представитель компании «IPO Конгресс» в Великобритании Игорь Кадимов полагает, что цена не будет превышать 330 долл. за акцию или 17 долл. за расписку. По его мнению, успех вызван не только положительными финансовыми показателями компании, но и правильным выбором андеррайтеров и своевременным road-show. Он также отмечает политический подтекст. «На фоне по­ездки Владимира Путина в «нефтяные» страны инвесторы рады заручиться акциями российских компаний, работающих в нефтяном секторе, — говорит г-н Кадимов. — Инвесторам нравится агрессивная политика «Интегры» по скупке новых активов, так как это говорит о масштабных планах по расширению и диверсификации бизнеса».
«Интегра» возьмет по максимумуКод PHP" data-description="Спрос на ее акции в пять раз превысил предложение" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6023.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку