16+
Регистрация
РУС ENG

Япония оплатит нефтедобычу

21.02.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Чтобы увеличить импорт из Африки и России

Власти Японии создают льготную систему страхования инвестиций в разработку энергетических ресурсов за границей. Как сообщило во вторник Министерство экономики и промышленности страны, это позволит частному бизнесу активнее участвовать в проектах по добыче нефти и природного газа. Одна из важных задач японского правительства — увеличение импорта «черного золота» из перспективных регионов нефтедобычи, включая Африку и Россию.

Льготная система страхования инвестиций один из элементов программы повышения конкурентоспособности японского бизнеса за рубежом. Согласно этой программе, государственному страхованию подлежат частные инвестиции в размере до 300 млрд иен (2,5 млрд долл.), причем тарифы на этот вид страхования будут на 75% ниже, чем при страховании других внешнеторговых операций. Новый порядок вступит в силу в апреле.

Сейчас две трети потребностей Японии в нефти обеспечивается за счет импорта. В 2006 году Япония ввезла 1,53 млрд барр. нефти. Несмотря на то что Токио предпринимает усилия по диверсификации источников поставок, основным регионом добычи остается Ближний Восток. Его доля в импорте в 2005 году составила 90%, в 2006-м 89,2%. Японцам вряд ли удастся в ближайшее время изменить ситуацию, уверены эксперты. Речь может идти лишь о переориентировании инвестиционных потоков внутри региона, например из Ирана в Ирак. Однако для работы в «горячих» точках частным инвесторам нужен хороший стимул.

Токио надеется привлечь внимание бизнеса и к таким важным регионам нефтедобычи, как страны Африки и Россия, и дать ему возможность чув­ствовать себя уверенно в ходе конкурентной борьбы на этих рынках. Угроза номер один экспансия китайских компаний, инвестиционная политика которых в силу ряда объективных причин активизировалась. «Китайская экономика растет гораздо большими темпами, потребность в энергоресурсах увеличивается с каждым годом, сказал РБК daily эксперт ИГ «Атон» Артем Кончин. Японская же экономика на протяжении многих лет находилась в стагнации, из которой вышла лишь полгода назад».

О большей активности китайских компаний по сравнению с японскими говорят, например, темпы увеличения импорта «черного золота» из России. Поставки нефти из РФ в Японию в 2006 году выросли всего на 3,5%, до 11 млн барр., в то время как в Китай по железной дороге на 27,5%, до 76,3 млн барр. «В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в последние годы мы видим большую активность Индии, Китая, Южной Кореи, отметил в беседе с РБК daily эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Японское участие поначалу также было значительным участие в двух проектах «Сахалин», но после вхождения в проект «Сахалин-2» «Газпрома» оно серьезно снизилось».

Новые льготы по страхованию инвестиций должны подогреть интерес частного японского бизнеса к россий­ским проектам. Впрочем, некоторые эксперты задаются вопросом, готова ли к этому сама Россия. «Японцы, например, так и не приняли участия в реализации нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан, даже посредством займов и поставки труб», напомнил Валерий Нестеров. «В России по сути пока не так много проектов, к которым японцы могли бы подключиться», подчеркнул в беседе с РБК daily эксперт ИК «Ренессанс Капитал» Роман Елагин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку