16+
Регистрация
РУС ENG

Дворкович призвал к позитиву

21.02.2007 RBCdaily ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

Иностранным инвесторам стоит более объективно оценить ситуацию в России

Российской экономике не угрожает падение цен на нефть даже до 18—23 долл. за баррель. Об этом заявил вчера глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович в ходе заседания делового «круглого стола», организованного Economist Conferences. Он заметил, что в России созданы благоприятные условия для получения высоких прибылей, и призвал иностранцев не идти на поводу у настроенной против России прессы.

Вчера иностранные предприниматели собрались, чтобы понять, чего им стоит ждать от экономической политики России в ближайшие годы и стоит ли везти сюда свои капиталы. Ведь официальной статистике они не доверяют, а международные агентства и западные СМИ последнее время часто говорят о российских рисках. Как заметил старший вице-президент Economist Intelligence Unit Дэниэл Торнили, «успех бизнеса в России — самая охраняемая коммерческая тайна, средняя рентабельность собственного капитала в стране одна из самых высоких в мире». На фоне многих экономических достижений, растет роль страны и на международной политической арене. Все это, по его мнению, «выводит из себя США, распятые на кресте Ирака». «Американской прессе хорошо бы показать карту Грузии, не путать со штатом Джорджия, — заметил г-н Дворкович, — чтобы американские граждане не думали, что Россия вводит свои войска на их территорию».

Иностранные инвесторы очень осторожно относятся к российскому рынку. Аркадий Дворкович признал, что в России осталось много нерешенных проблем. Но вместе достигнута макроэкономическая стабильность, что позволяет планировать долгосрочные бизнес-проекты. А накопленный Стабфонд, золотовалютные резервы компенсируют риски от возможного снижения цен на нефть. «В западной прессе концентрируются только на негативных сторонах, — заметил г-н Дворкович. — Означает ли это, что пресса несвободна или она просто не любит Россию?».

Он рассказал бизнесменам, что главной задачей правительства сейчас является создание инновационной экономики на основе уже имеющихся достижений. «Нормальное развитие экономики может быть основано только на индустриализации», — подчеркнул он. Крупные промышленные проекты, по его словам, будут реализовываться в отраслях высокой степени переработки сырья, в строительстве авиа-, морских и речных судов, в машиностроении.

Иностранцы поинтересовались у крупного российского промышленника Олега Дерипаски, есть ли им место в строительстве новой, инновационной экономики. Глава Базового элемента заверил, что у иностранных компаний большие возможности по открытию производства в России. «Если вы хотите что-то производить в России — проблем не будет», — сказал он. Аркадий Дворкович подтвердил: иностранные инвестиции для России — не только деньги, но и технологии, и навыки управления.

«Россия — великолепный рынок и сюда стоит инвестировать», — призвал президент Coca-Cola Company по России, Украине и Белоруссии Клайд Таггл. — Главное — разумный подход к оценке того, что действительно происходит в России, а чего здесь нет». Он согласен с тем, что бюрократия и коррупция остаются серьезной проблемой для бизнеса. «Но проблемы есть везде, — подчеркнул он. — Попробуйте-ка вести бизнес на юге Чикаго — увидите, какая там махровая коррупция».

Спекулятивный рост сдерживает инновации Вчера компания ФБК опубликовала свой анализ экономического развития России. В нем делается вывод, что сложившаяся спекулятивная модель роста (ускоренными темпами развиваются отрасли с высокой спекулятивной составляющей) ограничивает возможности инновационного развития. В прошлом году был принят ряд инициатив для стимулирования инноваций. В частности, создано ОАО «Российская венчурная компания» для финансирования научно-технологических разработок. Однако, как отмечается в докладе, мало иметь готовые перспективные научно-технологические разработки и деньги для их реализации. Необходимо еще одно непреложное условие: чтобы не было других сфер приложения капитала, способных обеспечить очень высокую прибыльность.

Капитал притягивают более доходные секторы: российский фондовый рынок в прошлом году вырос на 61,5%, а вложения в недвижимость дали почти 100-процентную доходность. Быстрыми темпами росли в 2006 году виды экономической деятельности с высокой долей спекулятивной составляющей. А спекулятивные вложения, гораздо менее рискованные, приносят сегодня прибыли, сопоставимые с теми, что имеют только венчурные капиталисты в промышленно развитых странах. «Никакой нужды рисковать с инновациями в этом случае нет, — говорится в докладе. — Пока мы не поменяем спекулятивную модель экономики на инвестиционную, ничего не изменится». Тем не менее сегодняшний спекулятивный бум при грамотной политике может перейти в бум венчурного финансирования, заключают экономисты ФБК. Те, кто привык зарабатывать по 100% прибыли сегодня, завтра, после смены модели экономического роста, смогут зарабатывать сопоставимые деньги, прежде всего на венчурном финансировании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку