16+
Регистрация
РУС ENG

«Итеру» зовут добывать метан

20.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Украина ищет альтернативу RosUkrEnergo

Международная группа компаний (МГК) «Итера» может заняться добычей шахтного метана на Украине. Компания, которая в 90-х была одним из поставщиков туркменского газа в эту страну, может вернуться на ее рынок с новой технологией добычи. Переговоры главы «Итеры» и премьер-министра Украины, проходившие на прошлой неделе, связывали с поиском альтернативного источника поставок газа. Эксперты же отмечают, что активность «Итеры» может помочь украинским властям попытаться снизить зависимость от компании RosUkrEnergo.

«Итера» привезла достаточно интересный проект добычи шахтного метана. Для нас это очень актуальная проблема», — прокомментировал глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко тематику встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с главой МГК «Итера» Игорем Макаровым. Как отметил министр, «Итера» утверждает, что ее технология добычи метана из угольных пластов позволит увеличить безопасность шахт в результате их дегазирования, а также получать ежегодно до 8 млрд куб. м метана. Украинские шахты, добывающие уголь со значительных глубин, считаются одними из самых взрывоопасных в мире из-за большого содержания метана в пластах.

После недавних встреч украинских чиновников и руководства «Итеры» возникли предположения, что в «Итере» Киев ищет альтернативный источник поставок газа. Напомним, что с января 2006 года RosUkrEnergo выступает посредником в поставках Украине туркменского газа, идущего по трубам «Газпрома». А правительство не раз заявляло, что может сменить газового посредника, если это окажется выгодным. «На Украине нет монополии RosUkrEnergo. У нас монополия сниженных цен», — заявил на прошлой неделе г-н Бойко.

Между тем российская газовая монополия поставила «Итеру» в зависимость от своей трубы. В 2006 году «Газ­пром» в ходе скупки активов независимых производителей газа приобрел у «Итеры» 51% в ее крупнейшем газоконденсатном месторождении Береговом. Компании также подписали пятилетнее соглашение о партнерстве, предусматривающее в том числе доступ к газотранспорт­ной системе «Газпрома».

По мнению аналитика украинской ИФГ «Сократ» Вадима Янковского, «сегодня практически весь бизнес «Итеры» находится в России и полностью зависим от принадлежащей «Газпрому» трубы, так как она не может экспортировать добытый газ». Поэтому речи о замене RosUkrEnergo на «Итеру» в качестве поставщика среднеазиатского газа быть не может. Более того, «Итера» сможет стать альтернативой RosUkrEnergo только как инструмент «Газпрома», говорит украинский эксперт.

Поэтому участники рынка воспринимают инициативу «Итеры» на Украине как поиск возможностей заработать за пределами России, чтобы диверсифицировать страновые риски. Напомним, «Итера» ведет активную деятельность в США, занимается энергетическим бизнесом в Молдавии и не раз выходила с инвестиционными предложениями к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Украину может вполне заинтересовать метановый проект российской газовой компании. Впрочем, украинские эксперты сомневаются, что шахтный газ сильно поможет в среднесрочной перспективе избавиться от зависимости от «Газпрома». По их оценке, шахтному метану по себестоимости будет трудно конкурировать с трубопроводным газом. Впрочем, проектом могут заинтересоваться частные компании, заинтересованные в стабильных поставках топлива для своих нужд.
«Итеру» зовут добывать метанКод PHP" data-description="Украина ищет альтернативу RosUkrEnergo" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6006.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку