16+
Регистрация
РУС ENG

Предложение Путина и Иванова принято

20.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Индийская ONGC намерена получить 49% в проекте «Сахалин-3»

Слова российского президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова, сказанные недавно в Дели относительно «заинтересованности в участии индийского капитала в реализации проекта «Сахалин-3», не оставили равнодушной национальную газовую компанию ONGC. Ее руководство заявило о намерении получить в этом шельфовом стратегическом проекте долю в 49%. «Мы заинтересованы получать максимально большую долю в этом проекте, какую позволяет российское законодательство иностранным компаниям», -- цитирует слова пресс-службы индийская газета The Economic Times. Однако ONGC может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны других иностранных компаний, таких как ExxonMobil или китайская Sinopec, и ей, возможно, либо придется уменьшить свои притязания, либо найти могущественного российского партнера, заинтересованного в иностранных инвестициях. Пока ONGC работает на «Сахалине-1» совместно с ExxonMobil и «Роснефтью» и владеет лишь 20-процентной долей. Поэтому не исключено, что договориться ей удастся именно с российской госкомпанией.

Индия импортирует примерно 95 млн тонн нефти в год, что составляет 73% от общего потребления углеводородов в этой стране. Поэтому она все активнее ищет выходы на крупные нефтегазовые проекты. У ONGC существует долгосрочный план по покупке нефтяных и газовых активов, который предполагает к 2025 году нарастить добычу на 60 млн тонн в год, причем треть необходимых для этого запасов должна быть приобретена уже к 2010 году. В России, правда, деятельность компании вряд ли можно назвать успешной. ONGC участвует только в «Сахалине-1», да и то в качестве одного из миноритарных акционеров. Так что Киринский блок, разработку которого предполагает «Сахалин-3», с запасами около 720 млрд кубометров газа и 453 млн тонн нефти представляет для Индии вполне понятный интерес.

Минприроды планирует выставить этот проект на аукцион сразу после принятия поправок в действующий закон «О недрах», ограничивающих работу иностранных компаний на российских месторождениях. В конце января этого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев на заседании правительства, посвященном регулированию работы иностранных компаний в России, доложил, что данные поправки уже готовы, и предложил вынести их в течение месяца на рассмотрение кабинета министров. После этого их должна одобрить Государственная дума. В отличие от нового закона «О недрах» поправки не требуют шестимесячного срока для введения в действие. Поэтому, уверяют в Минприроды, «Сахалин-3» может быть выставлен на аукцион уже в этом году. Правда, заявки на участие в нем должны приниматься за три месяца. Исходя из этого ONGC должна к октябрю-ноябрю этого года договориться с какой-либо российской компанией о создании совместного предприятия, зарегистрировать его и подать заявку.

Договориться в такие короткие сроки Индия может, скорее всего, лишь с «Роснефтью», с которой она в последние три года неоднократно вела переговоры об участии в различных добывающих проектах, а в ходе визита Владимира Путина в Дели подписала с ней меморандум о взаимопонимании. Вчера в этой российской госкомпании подтвердили свою заинтересованность в «Сахалине-3», но отказались комментировать возможность совместного участия в аукционе. Однако в связи с тем, что подписанный меморандум напоминает принципы сотрудничества российской госкомпании с китайской CNPC, резонно предположить, что условия работы с ONGC будут такими же, как с китайцами в рамках проекта «Удмуртнефть»: контроль над предприятием принадлежит «Роснефти», финансирование полностью лежит на иностранной компании, с которой российская расплачивается своей долей добываемых ресурсов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку