16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” зовет Украину в долю

20.02.2007 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Ивженко

Украина спешит воспользоваться приглашением Владимира Путина добывать газ в России. Вчера украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко объявил, что власти страны изучают предложенный “Газпромом” список газовых активов для обмена. Но управлять транзитным магистральным газопроводом “Газпрому” все равно не дадут. Украина готова поделиться с концерном лишь распределительными сетями.

Добывать газ в России украинским компаниям предложил Владимир Путин в начале февраля. Правда, за это, по его словам, “Газпром” должен получить возможность управлять транзитным трубопроводом Украины, по которому монополия ежегодно отправляет на экспорт три четверти своего газа.

Вчера пресс-служба минтопэнерго Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Бойко сообщила, что Украина уже “изучает активы по добыче газа, предложенные Россией для обмена”. “Как только мы поймем стоимость этих активов и на правительственном уровне увидим, что это для нас полезно, мы посмотрим, что предложить России взамен”, — цитирует Бойко пресс-служба. В “Газпроме” отказались назвать эти месторождения. “Это несколько месторождений в разной стадии разработки, не на шельфе”, — рассказал “Ведомостям” один из российских чиновников. “Бойко получил [от "Газпрома"] перечень мелких месторождений в Сибири”, — рассказали два чиновника украинского минтопэнерго.

В перечне монополии могла упоминаться Астраханская нефтегазовая компания (АНГК), разрабатывающая Астраханское месторождение, говорит источник, знакомый с ходом переговоров “Газпрома” и “Нафтогаза”. АНГК владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. Компания еще не начала добычу. В мае 2006 г. владельцем 74,9% акций АНГК стал партнер “Газпрома” по Rosukrenergo Дмитрий Фирташ, но затем он продал этот актив структурам ВТБ.

“Остается нерешенной техническая сторона, — отмечает чиновник минтопэнерго Украины. — Речь идет об условиях транспортировки и продажи добытого газа. Решить эту проблему можно, создав СП с участием "Газпрома" и "Нафтогаза". Мы не исключаем, что новыми функциями будет наделено уже существующее СП Rosukrenergo”.

Впрочем, Украина не собирается делиться с “Газпромом” транзитным газопроводом и предлагает довольствоваться только распределительными сетями, говорит Бойко. Они могут быть переданы в концессию совместным предприятиям “Газпрома” и “Нафтогаза”, полагает эксперт Центра экономических и политических исследований Владимир Омельченко. В “Газпроме” отказались от комментариев.

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов называет вариант обмена месторождений на распределительные сети нереалистичным. “Газпром” заработает дополнительную прибыль от продажи газа на украинском рынке, — говорит эксперт. — Но ему гораздо важнее получить долю в магистральной трубе, что означает гарантии стабильного транзита в Европу“. Советник президента Украины Виктора Ющенко Иван Дияк тоже не верит в успех переговоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку