16+
Регистрация
РУС ENG

Ставки на глобальное потепление

19.02.2007 RBCdaily УДО РЕТТБЕРГ

Аналитики прогнозируют бум производства альтернативной энергии

Из-за глобального потепления акции производителей возобновляемой энергии становятся все более привлекательными для инвесторов. По мнению Джима О’Нила из компании Goldman Sachs, предсказанное учеными изменение климата приведет к разнообразным возможностям вложений капитала. Каким конкретно, пока сказать сложно, однако эта тема волнует уже сейчас и будет волновать в ближайшие десятилетия политиков, ученых и финансовых экспертов.

«Экономика развивает новые стратегии, чтобы встретить во всеоружии изменения климата», — говорит Эдвард Кершнер из Citigroup. Он пришел к выводу, что 74 компании из 21 отрасли и 18 стран станут в будущем лидерами в области защиты климата. Среди них в первую очередь эксперт называет производителей возобновляемой энергии и сельскохозяйственные компании, по­ставляющие сырье для производства биологического топлива.

Павел Молчанов, аналитик в области энергетики из американского инвестиционного банка Raymond James& Associates, утверждает, что альтернативные источники энергии будут играть ведущую роль во время дискуссии о защите климата на земле. Эту тему в Европе и в США обсуждают с разных позиций. Американцев в первую очередь волнует бесперебойное энергоснабжение, тогда как европейцы рассматривают использование возобновляемых источников энергии для защиты климата прежде всего с точки зрения этики.

Г-н Молчанов назвал корреспонденту газеты Handelsblatt целый ряд причин, которые приведут к буму на рынке альтернативных источников энергии (этанол/биодизель, ветряная энергия, энер­гия солнца, гидрогенизация угля, топливные элементы и другие). Эти источники энергии выходят на первый план в связи с закатом эпохи нефти, который уже сейчас предсказывают специа­листы, и в ближайшем будущем их доля на энергетическом рынке значительно вырастет. Современные технологии будут способствовать снижению расходов на производство альтернативной энергии, что позволит уменьшить конкурентные преимущества нефти и газа. К тому же, как отмечает аналитик, широкая общественность всесторонне поддерживает использование энергии солнца, ветра, биотоплива. И, наконец, не менее важным для развития альтернативной энергетики является привлекательность таких источников с точки зрения экологии.

Рыночная доля возобновляемой энергии выросла с 0,4% в 1980 году до 2,2% в 2004 году. Аналитики из Raymond James & Associates предсказывают, что в 2010 году их доля составит уже около 3%, а к 2030 году — более 10%.

«Для нас наиболее привлекательными, бесспорно, являются акции производителей этанола», — говорит г-н Молчанов. В первую очередь эксперт имеет в виду акции одного из ведущих производителей этанолового спирта VeraSun Energy, разместившего их на бирже в 2006 году. Также он вполне доверяет акциям Pacific Ethanol, 27% которых приобрел в 2006 году Билл Гейтс. С точки зрения г-на Молчанова, интерес у инвесторов может вызвать размещение бумаг еще од­ной крупной американской компании — Aventine Renewable Energy. Аналитик из Citigroup г-н Кершнер делает ставку на акции немецкого производителя биотоплива CropEnergies AG. Оба аналитика положительно отзываются также о производителях солнечной энергии, и прежде всего об американской SunPower Corp.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку