16+
Регистрация
РУС ENG

Китайский резерв

16.02.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Власти КНР обязали нефтяников копить сырье

Китайские власти, в прошлом году приступившие к созданию государственных стратегических неф­тяных резервов, нашли способ значительно увеличить их объем. Как сообщила газета China Daily, разрабатываемый сейчас правительством Энергетический закон предписывает крупным и средним государственным нефтяным компаниям в обязательном порядке создавать корпоративные резервы для коммерческих нужд. В случае энергетического кризиса или спекулятивного колебания цен на мировом рынке это гарантирует стабильные поставки топлива не только госпредприятиям, но и на внутренний рынок.

В 2006 году Китай начал закачивать нефть в резервуары первого стратегического хранилища в провинции Чжэцзян. В скором времени планируется завершить строительство еще трех подобных объектов в провинциях Шаньдун, Ляонин и той же Чжэцзян. На начальном этапе совокупный объем хранимой в них нефти составит 10—12 млн т, но постепенно будет увеличен до 28 млн т. Сегодня это дало бы экономике КНР возможность автономно сущест­вовать около месяца, но потребность в энергоресурсах растет очень быстро. Согласно прогнозу Управления энергетической информации при правительстве США (EIA), потребление нефти в Китае к 2025 году увеличится с нынешних 7 млн до 14,2 млн барр. в день.

«Китай серьезно заинтересован в разработке законодательной базы для нефтяных стратегических резервов как на государственном, так и на коммерческом уровнях», — заявил прессе один из разработчиков проекта У Чжунху. Однако подробная информация о масштабах предполагаемых резервов пока не разглашается. Скорее всего этот вопрос сейчас прорабатывается: законопроект должен быть готов к концу этого года. Вместе с тем, по мнению экспертов, корпоративные резервы могут оказаться значительными.

«В Китае наиболее эффективный путь для создания государственных стратегических и корпоративных резервов — привлечь к работе нефтедобывающие корпорации CNPC, Sinopec и CNOOC, а также нефтехимические Sinochem и Zhuhai Zengrong, — сказал РБК daily эксперт Chatham House Кюн Вук Паик. — Они знают, как этим заниматься, и располагают финансовыми возможностями». Кроме того, создание резервов для коммерческого использования маловероятно без участия компаний China Oil и UNIPEC, которые вместе с Sinochem и Zhuhai Zengrong составляют четверку предприятий, имеющих право торговать сырой нефтью на рынке, отметил аналитик.

Не исключено, что Пекин заинтересован в подключении к созданию корпоративных резервов значительного числа предприятий. По словам разработчиков законопроекта, компании, которые будут заниматься созданием резервов, могут рассчитывать на субсидии со стороны государства.

Власти Китая явно хотят одним махом решить сразу две задачи: гарантировать коммерческие поставки на рынок в случае энергетического кризиса и одновременно расширить возможности по оперированию стратегическими запасами. Никто не сомневается, что в случае необходимости Пекин без проблем использует и корпоративные резервы. «Китайские власти лишь недавно начали создавать государственные стратегические нефтяные резервы, и на этом этапе планов по созданию резервов для коммерческого использования у них нет, — отметил Кюн Вук Паик. — Сейчас завершено лишь одно из четырех государственных хранилищ». «Создаваемые государственные стратегические резервы Китая будут по международным меркам невелики, — отметил в беседе с РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — В то же время запасы нефти ведущих корпораций страны значительны, поэтому правительство хочет в законодательном порядке ввести их в систему управления государственными резервами».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку