16+
Регистрация
РУС ENG

«Аль-Каида» занялась нефтью

16.02.2007 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Группировка угрожает взрывами странам, поставляющим ее в США

В среду саудовское крыло террористической группировки «Аль-Каида» призвало своих сторонников совершать атаки на нефтяные объекты в странах, экспортирующих нефть в США, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Канаде, Венесуэле и Мексике. Призыв появился на страницах исламистского интернет-журнала «Саут аль-Джихад» («Голос Джихада»), не издававшегося уже более двух лет. В нем говорится, что основной задачей группировки «является прекращение поставок нефти в США или их сокращение любыми способами».

Страны, выбранные террористами в качестве мишени для будущих атак, уже выразили свою обеспокоенность и пообещали со всей серьезностью отнестись к угрозе, однако отказались усилить охрану нефтяных объектов.

«Аль-Каида» неоднократно пыталась нанести удары по иностранным импортерам нефти на Саудовском полуострове. Так, в 2000 году у берегов Йемена был подорван американский эсминец «Коул», в результате теракта погибли 17 человек, а в 2002 году группировка взяла на себя ответственность за взрыв французского танкера «Лимбург». Кульминацией же стала попытка боевиков в феврале прошлого года уничтожить крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии при помощи 2 т взрывчатки. Покушения на серьезный источник своего дохода Эр-Рияд, на тот момент все еще достаточно лояльный к экстремистским и исламистским движениям, уже не мог стерпеть. На террористов началась настоящая охота, вынудившая их на время свернуть активную деятельность в стране. Однако теперь сторонники Усамы Бен Ладена обрели новую базу и полны решимости возобновить атаки, в том числе и на территории Саудовской Аравии. «Сейчас сеть «Аль-Каида» пытается возродиться, а пока террористы наслаждаются безопасностью в иракской провинции Анбар и приграничных провинциях Афганистана. Они обрели твердую почву под ногами и готовы действовать», — сказал РБК daily эксперт Международного института стратегических исследований Патрик Кронин.

Указанные террористами в качестве мишени страны пока достаточно сдержанно прореагировали на угрозу. Так, в официальном заявлении правительства Мексики сообщается: «Нет оснований полагать, что нефтяные объекты страны находятся под реальной угрозой». В Мехико полагают, что мер по охране вышек и путей транспортировки в Мексиканском заливе, проведенных в 2005 году, вполне достаточно. Власти Венесуэлы заявили лишь о намерении начать расследование. Канадское правительство пока никак не прокомментировало заявление «Аль-Каиды», однако крупнейший канадский поставщик нефти и газа Канады, компания Alberta Energy and Utilities Board, заявила, что уровень безопасности в связи с угрозами «Аль-Каиды» не будет увеличен. Пресс-секретарь компании Дэрин Бэртер считает: «Нет прямых свидетельств того, что инфраструктура компании является объектом для атаки. Наше решение основано на информации, получаемой от спецслужб».

Если теракт на американском континенте все же произойдет, это моментально отразится на ценах на нефть, что нанесет удар мировой экономике. По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, наибольший урон может быть нанесен, если атака произойдет в Канаде, самом надежном и стабильном экспортере нефти в США. Однако при стремительном росте цен пострадает не только американская экономика. «Экономика США сможет функционировать даже при ценах 100—150 долл. за баррель, а вот экономика основных конкурентов Штатов — Китая и Евросоюза — уже не будет столь эффективной», — резюмирует г-н Собянин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку