16+
Регистрация
РУС ENG

Поднебесная цена

16.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Китай отказался покупать дорогое российское электричество

Экспорт российской электроэнергии в Китай, как вчера стало известно, был остановлен с 1 февраля. В этом году в Поднебесную структуры РАО «ЕЭС России» должны были поставить около 1,4 млрд кВт ч, однако с февраля, говорят энергетики, Федеральная служба по тарифам утвердила новые тарифы на этом направлении, которые почти вдвое превысили прежние. В итоге китайская сторона отказалась покупать энергию, а оператор поставок -- «Интер РАО ЕЭС» -- теперь ожидает санкций, так как не сможет выполнить контракт по поставкам. В то же время, как известно, РАО разрабатывает масштабную программу экспорта электроэнергии в Китай, и неделю назад ее одобрил совет директоров энергохолдинга. И хотя в РАО утверждают, что сложившаяся ситуация не имеет отношения к этому «мегапроекту», эксперты полагают, что пока Китай будет настаивать на низкой цене импортируемого электричества и продолжит реализацию своей масштабной программы строительства энергомощностей, проект РАО будет никому не нужен.

До сих пор в Китай поставлялись небольшие объемы электроэнергии из дальневосточных приграничных регионов. В январе этого года, как сообщил Интерфаксу глава Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) Виктор Мясник, было поставлено 180 млн кВт ч. "У нас есть лишние мощности, -- говорит он, -- но цена, по которой хотят покупать электроэнергию китайские партнеры, хотя и незначительно, но все же ниже, чем та, что сформирована сегодня на рынке генерации у нас в ДЭК. Чтобы начинать торговлю, надо разворачивать резервы, но стоит ли это делать, если придется продавать дешевле? Наш потребитель не должен и не будет дотировать потребление электроэнергии КНР». О причинах, побудивших ФСТ поднять тариф, ни г-н Мясник, ни в РАО, ни в «Интер РАО ЕЭС» вчера говорить не стали. Впрочем, очевидно, что служба руководствовалась тем соображением, что экспортная цена не может быть ниже сложившейся на российском рынке.

Тем не менее РАО все активнее пытается утвердить программу строительства крупных энергомощностей на Дальнем Востоке, энергия которых будет поставляться в Китай. В департаменте РАО по работе со СМИ «Времени новостей» заявили, что сегодняшние проблемы с экспортом не имеют ничего общего с этим проектом, который записан в соответствующем межправительственном соглашении. На первом этапе этого проекта -- в 2008 году -- РАО намерено поставлять в КНР 3,6--4,5 млрд кВт ч ежегодно. Для этого планируется построить ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 км в провинцию Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. На втором этапе -- к 2012 году -- предполагается увеличение поставок на 18 млрд кВт ч, с этой целью будут построены две ТЭЦ суммарной мощностью 3,6 тыс. МВт. На третьем этапе поставки электроэнергии в Китай должны вырасти еще на 38 млрд кВт ч. Для чего планируется построить еще несколько угольных ТЭЦ общей мощностью 7,2 тыс. МВт. «Дополнительно будет рассмотрена возможность участия в поставках электроэнергии на экспорт новых ГЭС, -- говорится в программе. -- Целевой объем экспортных поставок из России -- 60 млрд кВт ч в год». В РАО полагают, что этот проект ускорит развитие экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока, при этом поступления в бюджеты благодаря проекту составят около 1 млрд долл. ежегодно. Китайский проект, как считается, лоббирует лишь член правления РАО, глава Федеральной сетевой компании и председатель совета директоров «Интер РАО ЕЭС» Андрей Раппопорт.

Очевидно, что все расчеты основаны на высокой цене электроэнергии. Однако в связи с тем, что договоренностей по ней пока не существует, невозможно и реализовать весь проект. Пока совет директоров РАО лишь одобрил «подходы к стратегии реализации» этого проекта и разрешил создать Восточную энергетическую компанию (100-процентную «дочку» РАО), которая станет держателем экспортного контракта, а также контрактов на приобретение электроэнергии на внутреннем российском рынке. Кроме того, предполагается, что эта компания будет заключать договоры о присоединении к сети, о передаче по сетям и об оперативно-диспетчерском управлении.

Однако Китай в последнее время демонстрирует ударные темпы строительства энергомощностей. Уже достраивается крупнейшая в мире ГЭС «Три ущелья», состоящая из 26 гидроагрегатов, которая будет ежегодно вырабатывать 85 млрд кВт ч энергии (это эквивалентно сжиганию около 50 млн тонн угля в год). К 2011 году планируется установить еще шесть энергоблоков и довести выработку до 100 млрд кВт ч. Кроме того, как на днях сообщил Интерфакс, началось строительство второй очереди Цзиньпинской ГЭС на юго-западе Китая мощностью 4,8 тыс. МВт. Согласно планам, к 2015 году на ней будет ежегодно производиться 24 млрд кВт ч электроэнергии. Также планируется построить ГЭС «Гуаньди» мощностью 2,4 тыс. МВт и Тунцзылиньскую ГЭС мощностью 600 МВт (в сумме более 40 млрд кВт ч в год). При этом Китай финансирует строительство нескольких электростанций в Казахстане, энергия которых будет поставляться в том числе и в Поднебесную.

Потребление электроэнергии в Китае в этом году, как ожидается, возрастет на 11--12,5% по сравнению с 2006 годом и составит 3,13--3,18 трлн кВт ч, сообщает Интерфакс со ссылкой на аналитический доклад Китайской государственной корпорации энергосетей (State Grid Corporation, SGС). В то же время установленные мощности китайской энергетики возрастут примерно на 95 тыс. МВт и достигнут 720 тыс. МВт. В центральных и западных регионах КНР будет ощущаться избыток электроэнергии, а на востоке и юге Китая спрос и предложение электроэнергии в основном будут сбалансированы.

Глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что в электроэнергетике отношения двух стран должны строиться исключительно на рыночной основе. А это значит, что спрос должен рождать предложение: «Пока спроса нет, -- заявил он «Времени новостей». -- Поэтому они и хотят электроэнергию чуть ли не ниже себестоимости. Чтобы строить в России электростанции и сети под поставку в Китай, должна быть огромная целесообразность. Пока ее нет, поэтому и смысла экспортировать энергию нет».

В целом же г-н Санакоев указал, что российская госполитика пока выстраивается не в пользу проекта РАО: «Российские компании строят в Китае электростанции (ГЭС и ТЭЦ. -- Ред.), более того, мы им строим атомные станции, и еще удивляемся, почему это они не хотят у нас задорого покупать электроэнергию!»

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку