16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОПЕК на распутье

27.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Картель хочет сдержать цены на нефть, но не допустить роста запасов сырья у потребителей

В воскресенье Организации стран -- экспортеров нефти на очередной сессии в Вене предстоит решить, стоит ли сокращать объем производства во втором квартале, когда наблюдается традиционное сезонное снижение спроса после окончания отопительного сезона. Очевидного решения нет. Президент картеля, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед аль-Фахд аль-Сабах вчера выразил уверенность, что квоты необходимо оставить на прежнем уровне, но не исключил, что они могут быть снижены. С одной стороны, ОПЕК пытается не позволить ценам, которые на бирже Нью-Йорка уже подбираются к отметке 50 долл. за баррель, взлететь еще выше, а с другой -- опасается, что избыток сырья поможет потребителям существенно увеличить его запасы и тем самым обрушить котировки. Вчера впервые за последние 12 недель цена нефтяной корзины ОПЕК составила 42,87 долл. за баррель -- последний раз такого уровня котировки достигали 1 ноября.

«Я полагаю, что на предстоящей конференции мы должны принять решение о сохранении объема ежедневной добычи 27 млн баррелей, -- говорится в заявлении шейха аль-Сабаха. -- Новое повышение цен вызвано двумя причинами: обеспокоенностью международных рынков в отношении предложения и геополитическими обстоятельствами, в частности ситуацией в Ираке и Персидском заливе. Оба этих фактора должны учитываться при принятии решения. Считаю, что цена на нефть в 35 долл. за баррель является приемлемой и оптимальной на данном этапе как для производителей нефти, так и для покупателей».

«У членов ОПЕК есть все основания опасаться роста товарных запасов (нефти в странах-потребителях. -- Ред.) и, как следствие, падения цен во втором квартале, -- считает директор по развитию московского представительства агентства Argus Михаил Перфилов. -- Даже защищающее интересы потребителей Международное энергетическое агентство предсказывает, что спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,8 млн баррелей в сутки во втором квартале. По оценкам Argus, мировой рост потребления нефти в этом году замедлится с 2,6 млн баррелей в сутки (3,3%) до 1,5 млн баррелей в сутки (1,8%) в связи со снижением темпов экономического развития».

В то же время, по словам г-на Перфилова, рынок не исключает возможности как неожиданного повышения спроса, главным образом в США и Китае, так и спада предложения из стран, не входящих в ОПЕК. Последнее может быть вызвано погодными катаклизмами, ростом стоимости разработки месторождений, замедлением работ по проектам и политическими событиями. В декабре прошлого года добыча нефти вне ОПЕК сократилась относительно декабря 2003-го отчасти из-за последствий урагана Ivan, вызвавшего остановку производства на нескольких месторождениях в Мексиканском заливе. Теперь трейдеры внимательно наблюдают за климатическими аномалиями, а также за приближающимися выборами в Ираке.

На своей последней сессии в начале декабря ОПЕК приняла решение снизить добычу, поскольку фактический объем производства почти на 1 млн баррелей в сутки превышал официальную планку в 27 млн баррелей.

Решая в феврале прошлого года вопрос об уровне квот во втором квартале, ОПЕК, вопреки ожиданиям экспертов, заявила о намерении сократить с апреля добычу на 1 млн баррелей в сутки -- до 23,5 млн баррелей. Однако картель не смог предвидеть темп роста спроса, который обеспечивали стремительно развивающиеся экономики Индии и Китая. В результате цены на нефть весной начали расти и достигли пика в октябре прошлого года. Чтобы удовлетворить спрос, ОПЕК пришлось фактически отказаться от системы квотирования, поскольку де-факто картель существенно превышал заявленный объем добычи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку