16+
Регистрация
РУС ENG

Полный энергоконтроль

15.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ

РАО «ЕЭС» ставит условия покупателям акций генерирующих компаний

Менеджмент РАО «ЕЭС России» намерен контролировать исполнение инвестиционных программ своих крупных генерирующих компаний -- ОГК и ТГК -- даже после того, как энергохолдинг перестанет владеть контрольной долей в них. Как сообщает Интерфакс, инвесторам при покупке акций будет навязан меморандум, обязывающий их согласовывать практически все значимые корпоративные и инвестиционные решения с РАО. В частности, об этом говорится в проекте меморандума, который будет подписываться с покупателями акций ОГК-3, которая уже в ближайшие месяцы планирует провести допэмиссию акций на 37,9% уставного капитала. В РАО утверждают, что такой меморандум необходимо подписывать для того, чтобы инвестпрограммы, под которые и привлекается финансирование путем продажи инвесторам дополнительных акций, были исполнены. При этом потенциальные стратегические инвесторы будут знать о таком условии сделки до ее заключения.

Сами инвесторы расходятся в оценке такого нововведения, причем еще никем из госчиновников не одобренного. Одни говорят, что ничего необычного в подобной практике нет и нужна гарантия того, что инвестиции действительно пойдут на строительство и модернизацию электростанций. Другие же полагают, что этот метод контроля за инвестициями не является рыночным, ведь сам идеолог реформирования Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что рынок сам все отрегулирует.

В проекте меморандума, который будет подписываться с претендентами на акции ОГК-3, говорится, что согласование с РАО необходимо в вопросах отчуждения или аренды активов, существенных для выполнения инвестпрограммы, корректировки или отмены инвестиционных планов компании, ее ликвидации или реорганизации, выпуска акций. Инвестор не сможет иметь собственную позицию и по внесению изменений и дополнений в учредительные документы, "которые касаются прав акционеров и вопросов, связанных с инвестпрограммой". Кроме того, РАО хочет сохранить контроль и над кадровыми вопросами, такими, как ротация среди топ-менеджмента или привлечение их к ответственности в связи с невыполнением инвестпрограммы. Продать свой пакет инвестор сможет лишь при условии, что новый покупатель присоединится к меморандуму. Ограничения, накладываемые на инвестора, будут действовать, пока не будет исполнена инвестпрограмма в полном объеме.

В РАО утверждают, что такие меморандумы будут распространяться на все продажи стратегическим инвесторам акций ОГК и ТГК, в которых энергохолдинг будет терять контроль. «Это просто условие сделки, -- заявил «Времени новостей» сотрудник РАО. -- Если инвестора оно не устраивает, он может отказаться от покупки». При этом после того, как РАО прекратит свое существование, необходимость согласования останется. Кто будет правопреемником -- пока не решено. В энергохолдинге не исключают, что это будет «одна из компаний целевой модели отрасли». В то же время РАО уже ведет переговоры с государством, чтобы оно выступало третьей стороной в меморандуме. Кстати, такая система контроля за инвестициями будет не единственной -- при продаже «Мосэнерго» «Газпрому» используется механизм простого товарищества, долями в котором будут владеть «Мосэнерго», «Газпром» и РАО.

В то же время не вполне понятно, как может меморандум превалировать над российским корпоративным законодательством. Ведь тот же закон «Об акционерных обществах» не накладывает на собственника никаких ограничений. Однако в РАО утверждают, что «никакие права собственников не нарушатся, не будет нарушения ни одного закона». Эксперты в области корпоративного права предполагают, что с иностранными инвесторами подобные меморандумы будут заключаться на основе международного права, которое допускает такие ограничения.

Инвесторы по-разному смотрят на инициативу РАО. В частности, глава группы «ЕСН», член совета директоров РАО Григорий Березкин полагает, что такая практика очень правильная, причем принятая в международном сообществе. Такие меморандумы должны подписываться не только с покупателями ОГК-3, такие документы «должны стать общей практикой», чтобы у инвестора «даже мысли не было построить вместо генерации какой-нибудь торговый комплекс», передала его слова пресс-служба «ЕСН».

Источник, близкий к совету директоров, утверждает, что в принципе все российские инвесторы эту инициативу поддержат, если ее поддержит правительство. А правительство ее, судя по всему, одобряет -- изначально о гарантиях целевого использования средств, полученных в ходе продажи акций ОГК и ТГК, заговорил премьер Михаил Фрадков. И Анатолий Чубайс, судя по всему, понимает, что без подобного механизма его идея о проведении масштабных IPO попросту не будет одобрена на высшем уровне.

Иностранные же инвесторы вчера предпочли либо не комментировать инициативу РАО, либо критиковать ее. В частности, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считает, что новый собственник генерации должен обладать всеми правами. «Все заинтересованы в том, чтобы рынок работал без перекосов, а такие меморандумы как раз создают перекосы, -- полагает он. -- Когда в России наконец возобладают рыночные отношения в энергетике, инвестиционные планы в любом случае придется менять, чтобы компании работали более эффективно. РАО же заранее делает эту эффективность невозможной. Такие обременения в конечном итоге снижают цену акций ОГК и ТГК, что, кстати, невыгодно никому». И уж совсем непонятно, говорит он, почему запрещается менять менеджмент.

Источник в одной из энергокомпаний, не входящих в состав РАО, полагает, что такие ограничения позволят нынешнему менеджменту РАО «не «умереть» вместе с РАО в 2008 году, а остаться, как Ленин, живее всех живых и продолжать контролировать энергетику в своих личных интересах». Ведь нигде не прописывается, указывает он, каких принципов обязано придерживаться РАО и его преемник при согласовании тех или иных вопросов. Таким образом разрушается суть рыночных отношений в отрасли, считает он, в итоге получится, как с приватизацией, -- все лакомые куски достанутся тем, кто сумеет договориться с менеджерами РАО.

«Нельзя постоянно сохранять «госплан» в этой сфере! -- говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. -- Получается, что некая централизованная инстанция будет определять параметры инвестиционных решений и движения активов. Но это полностью противоречит базовой логике реформы энергетики, которая предполагает, что ответственность за инвестиционный процесс лежит на инвесторе. Иначе он просто не сможет реализовать свою ответственность, поскольку будет ограничен непонятным механизмом отношений на рынке».

Для российских инвесторов предлагаемая схема -- это «нормальная, привычная среда», говорит правительственный чиновник: «Недавняя история научила их уклоняться от подобных ограничений, так что они наверняка смогут с успехом применить этот опыт». Беспокойство РАО за состояние инвестиционного процесса понятно, отмечает он, но компании «следовало бы создать нормальные стимулы для инвесторов, иначе это просто означает сильное желание «рулить» на этом рынке и дальше».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку