Enel удваивает ставки

14.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Итальянцы потратят в России до 5,2 млрд долларов

Итальянская Enel SpA планирует потратить на приобретение энергоактивов в России до 5,2 млрд долл., что составляет более четверти всех затрат компании на новые покупки. Аналитики считают, что компания вполне может приобрести блокпакеты ОГК-3 и ОГК-5. Впрочем, другие энергогиганты также не отказываются от участия в распродаже российских энергоактивов. Западные эксперты отмечают, что для роста у европейских компаний нет другого выхода, кроме как зарубежная экспансия, так как на национальных рынках они уже доминируют.

Новые приобретения в других странах определены стратегией итальянской компании. О готовности потратить на российские энергоактивы более 5 млрд долл. заявил глава компании Фульвио Конти. По его словам, Enel также намерена увеличить продажи электроэнергии в российском предприятии «Русэнергосбыт» (ей принадлежит 49,5%) на 36% в 2007 году. Он отметил, что всего Enel готова потратить 15 млрд евро на приобретение и развитие электростанций в Испании, Франции, Восточной Европе и Америке.

Г-н Конти считает, что российский электроэнергетический сектор нуждается в крупном инвесторе. «Требуется 70 млрд евро инвестиций в его модернизацию», — отметил он. Однако топ-менеджер заявил, что процедура продажи акций пока остается неясной. «Мы заинтересованы в приобретении многих различных активов, составляющих ОГК-3, а также готовы серьезно рассмотреть предложение, когда поймем процедуру», — отметил он. Глава компании добавил, что Enel может подать заявки на участие в торгах и других активов. В пресс-службе Enel РБК daily подтвердили интерес к российской электроэнергетике, однако не стали комментировать, на что еще компания будет претендовать.

Эксперты считают планы итальянцев реалистичными. По оценкам аналитика «Брокеркредитсервиса» Ирины Филатовой, блокпакет ОГК-3 может стоить около 1 млрд долл., блокпакет ОГК-5 — 1,1—1,2 млрд долл., также Enel могут быть интересны сетевые компании. Однако она сомневается, что Enel позволят купить акции ТГК. «Вряд ли у итальянцев получится купить несколько крупных пакетов, но на одну компанию они вполне могут рассчитывать», — говорит эксперт.

Между тем на российском рынке Enel могут составить конкуренцию и другие иностранные компании. Представитель энергетического концерна RWE пояснил РБК daily, что сотрудничество с Россией является одним из направлений деятельности компании, так как «ее энергетический рынок — один из самых быстроразвивающихся в Европе». Он отметил, что в настоящее время у RWE нет проектов в России, однако в долгосрочной перспективе они были бы интересны.

Эксперт Oxford Institute for Energy Studies Малколм Кэй полагает, что все крупные энергетические компании Европы заинтересованы в покупке активов за рубежом. «Такие гиганты, как RWE, E.ON и Enel, уже не могут тратиться в таких объемах на покупку европейских активов, так они уже доминируют на национальных рынках», — говорит он. Финансовый аналитик итальянской компании Axia Сильвиа Монтанари считает, что интерес компании относительно приобретений в России может быть вызван более выгодными условиями и серьезной конкуренцией на европейском рынке.