16+
Регистрация
РУС ENG

Прецедентный «Синтез»

14.02.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Роснедра проиграли суд по шельфовому проекту

Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Роснедр об отзыве двух лицензий у «Синтезнефтегаза», ведущего разведку на шельфе Баренцева моря. Несмотря на то что, по всей видимости, дело окончательно не закрыто, эксперты называют вчерашнее решение суда прецедентом и не исключают, что компании удалось договориться о продаже месторождений одной из госкомпаний.

«Синтезнефтегаз» дочерняя компания группы «Синтез». Она ведет геологическое изучение Адмиралтейского и Пахтусовского участков с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Ранее «Синтез» вел переговоры с норвежской Hydro и «Роснефтью» о совместном освоении шельфовых участков. Однако «Роснефть» неожиданно объявила о прекращении переговоров с «Синтезом»: госкомпанию этот проект не заинтересовал.

Вслед за этим комиссия по отзыву лицензии Роснедр приняла решение о досрочном лишении «Синтезнефтегаза» прав пользования Адмиралтейским и Пахтусовским участками. Такое решение принято в связи с выявленными Росприроднадзором нарушениями природоохранного законодательства. По информации ведомства, «Синтезнефтегаз» проводил геологоразведочные работы на лицензионных участках без положительного заключения государственной экологической экспертизы. После этого компания подала иск в арбитражный суд, оспорив решение Роснедр. В результате суд наложил на решение обеспечительные меры. На одном из заседаний в декабре 2006 года они были сняты.

Впрочем, вчера суд неожиданно встал на сторону «Синтезнефтегаза» и признал недействительным приказ Роснедр об отзыве лицензий. Получить комментарий в «Синтезе» вчера не удалось, однако источники, близкие компании, не исключают, что Роснедра попытаются оспорить решение суда.

Управляющий делами Роснедр Александр Романченко не комментирует возможность оспаривания результатов суда с «Синтезнефтегазом», ссылаясь на необходимость предварительных консультаций с юристами. «Такое решение еще не принято. Его целесообразность можно будет комментировать лишь после консультаций с нашими юристами», сообщил он РБК daily. Источник в Роснедрах не исключил оспаривания решения суда, подчеркнув, что это важно для имиджа ведомства.

Между тем эксперты уже сейчас называют вчерашний исход спора важным для всей отрасли. «Российские власти взяли курс на усиление присутствия государства в отрасли. Более того, разработка шельфовых месторождений углеводородов была признана стратегической и приоритетной, говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка. В связи с этим более логичной была бы передача права разработки этих участков одной из госкомпаний». Эксперт называет основными претендентами на них «Роснефть» и «Газпром нефть».

Наталья Мильчакова из БД «Открытие» связывает победу «Синтеза» с тем, что основной претендент на шельфовые участки «Роснефть» могла пересмотреть свои приоритеты и сосредоточить усилия на переработке нефти и отложила до лучших времен затратные спорные шельфовые проекты. Впрочем, Андрей Громадин не исключает и другого варианта развития событий, согласно которому решение суда стало следствием договоренности «Синтеза» с одной из госкомпаний о создании СП по разработке шельфа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку