16+
Регистрация
РУС ENG

Консолидация урана

14.02.2007 RBCdaily Handelsblatt. ГЕРД БРАУНЕ

Новый гигант из Канады готов продолжить поглощения

В Канаде рождается новый гигант урановой индустрии. Канадская компания из Торонто SXR Uranium One намерена купить примерно за 4 млрд евро расположенную в Ванкувере Ur-Asia Energy. Руководство обеих компаний уже проголосовало за это слияние. Предстоит еще голосование акционеров Ur-Asia в поддержку этой сделки. В результате возникнет одна из крупнейших по рыночной капитализации и объему производства урана компаний в мире. Причем не исключено, что на этом компания не остановится.

В среднесрочной перспективе новая компания под именем Uranium One должна стать вторым по величине в мире поставщиком уранового топлива для АЭС. Лидером отрасли в настоящее время является канадский же концерн Camecon. Его объем производства оксида урана (U3O8) в прошлом году составил примерно 21 млн английских фунтов (9,5 тыс. т). Согласно собственным данным, компании Uranium One и Ur-Asia намерены произвести в 2008 году 7 млн фунтов оксида урана. Канадская пресса сообщает, что объединенная компания сможет производить в 2012 году порядка 19 млн фунтов (8,6 тыс. т) уранового топлива.

Представители сливающихся компаний сообщили, что Uranium One станет единственной компанией в отрасли, располагающей рудниками и хранилищами сразу в пяти важнейших урановых регионах мира — в Казахстане, Южной Африке, Австралии, США и Канаде. Начиная с 2008 года Uranium One будет иметь пять действующих рудников. «Это будет глобально диверсифицированная компания с высоким уровнем инвестиционной привлекательности», — заявил глава SXR Ura­nium One Нил Фронеман.

Консолидации в урановом секторе способствует характерный для последних лет резкий рост цен на уран. Только за минувшие два года цена на уран удвоилась и достигла отметки примерно 75 долл. за фунт. Подобный рост объясняется усилившимся спросом на уран, намерениями государств типа Китая расширять свою атомную энергетику, а также опасениями по поводу возможных проблем с поставками урана. Биржевая стоимость акций Uranium One составит примерно 5 млрд долл.

Новая компания намерена предложить за каждую акцию Ur-Asia 0,45 акции Uranium One, или же 7,05 канадского доллара. Данная цена содержит премию в 13% к ее биржевому курсу на 9 февраля. По информации канадской газеты The Globe and Mail, после успешного завершения этой сделки Uranium One намерена присмотреться к возможностям осуществления дальнейших выгодных приобретений. В сентябре ванкуверская компания Inter­national Uranium купила в Торонто компанию Denison Mines.
Консолидация уранаКод PHP" data-description="Новый гигант из Канады готов продолжить поглощения" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5925.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку