16+
Регистрация
РУС ENG

Нордическая справедливость

14.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Суд вернул группе «Синтез» лицензии на два участка в Баренцевом море

Группа «Синтез», подконтрольная, как считается, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, сумела победить «Роснедра», которые лишили ее лицензий на геологическое изучение Адмиралтейской и Пахтусовской площадей в Баренцевом море. Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительным соответствующий приказ ведомства. Ранее источники «Времени новостей» полагали, что лицензии на эти участки собирался получить «Газпром». Но после того, как в регионе начали активно работать менеджеры, близкие к «Зарубежнефти», а из «Газпрома» ушел зампред Александр Рязанов, ситуация могла измениться. Представители «Синтезнефтегаза» вчера были недоступны для комментариев.

Адмиралтейская и Пахтусовская площади находятся в тяжелых климатических и геологических условиях и до сих пор мало изучены. Считается, что они достаточно перспективны, особенно Адмиралтейский участок, о котором некоторые геологи говорят как о втором Штокмановском месторождении. В 2005--2006 годах группа «Синтез» проводила сейсмические работы на этих участках, но пока точных данных о запасах нет. В этом году компания собиралась начать бурить первые поисковые скважины.

Комиссия «Роснедр» приняла решение об отзыве лицензии в ноябре прошлого года по представлению «Росприроднадзора», поскольку на день проверки у недропользователя не было заключения государственной экспертизы на геологоразведку по каждому из участков. В ноябре, после заседания комиссии, гендиректор «Синтезнефтегаза» («дочка» «Синтеза») Юрий Федоровский назвал отзыв лицензии «пиаровской акцией» «Роснедр» и обвинил чиновников в корысти. «Это действия каких-то компаний, которые хотят получить наши лицензии самым легким путем, -- сказал он. -- Если это произойдет, наша компания окажется в сложном положении». Надо сказать, что сам «Синтез», понимая, что в одиночку с такими месторождениями ему не справиться, пытался пригласить крупных инвесторов, таких как «Роснефть» и норвежская Hydro. Однако никто из них этими активами не заинтересовался.

Как сообщил вчера замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, присутствующий на заседаниях комиссии «Роснедр» по отзыву лицензий, решение суда было вполне ожидаемо, поскольку процедура отзыва была грубо нарушена. «Комиссия «Роснедр» приняла решение отозвать лицензию всего за два часа, -- утверждает он. -- Никаких уведомлений о нарушениях и сроков на их устранение, как того требует законодательство, компании не дали. А отсутствие госэкспертизы не является серьезным основанием для отзыва лицензии». Юристы «Роснедр» отказались от комментариев. Но источник в ведомстве не исключает возможности подачи апелляции на это судебное решение, поскольку считает отсутствие акта госэкспертизы все же существенным нарушением лицензии.

Группа «Синтез» уже несколько лет находится в состоянии конфликта с «Роснедрами». Два года назад чиновники обращали внимание на отсутствие заключения госэкспертизы на геологоразведку по Адмиралтейскому и Пахтусовскому участкам, но компании дали время устранить эти нарушения. В марте прошлого года ведомство предъявило претензии другой «дочке» группы «Синтез» -- «Арктикшельфнефтегазу», также владеющей лицензиями на геологоразведку в Баренцевом море. Тогда «Роснедра» обвинили компанию в нецелевом использовании морской буровой установки, принадлежащей партнеру «Арктикшельфнефтегаза» -- ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», и сдали ее в аренду норвежской компании. В результате компании пришлось искать новую буровую. Весной прошлого года «Росприроднадзор» выявил и представил на комиссию «Роснедр» нарушения лицензионного соглашения, допущенные «Арктикшельфнефтегазом» на основном своем участке -- Медынско-Варандейском. Сейчас «Росприроднадзор» проводит повторную проверку, чтобы установить, были ли исправлены эти нарушения. В декабре «Роснедра» вновь вызвали «Арктикшельфнефтегаз» на комиссию по отзыву лицензии в связи с нарушениями по Колмогорскому участку. Компании дали девять месяцев на работу над ошибками.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку