16+
Регистрация
РУС ENG

Сетям назвали цену

13.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Определены коэффициенты конвертации магистральных компаний

В конце минувшей недели была опубликована оценка рыночной стоимости акций магистральных сетевых компаний (МСК), которая ляжет в основу расчета коэффициентов конвертации при присоединении этих региональных компаний к одной межрегиональной — «ММСК Центра». Предполагается, что в обыкновенные акции «ММСК Центра» будут конвертироваться оба вида акций магистральных сетевых компаний. Коэффициенты подлежат утверждению на собраниях акционеров магистральных сетевых компаний по вопросу присоединения к ММСК. Аналитики полагают, что данные оценки позволят акционерам более четко представлять стоимость этих активов и не дей­ствовать на фондовом рынке по типу «слепых котят».

Магистральные сетевые компании образовались в ходе реформирования региональных компаний электроэнергетики. Всего из АО-энерго за последние два года было выделено 55 маги­стральных сетевых компаний. Этот сегмент включает компании, которые занимаются транспортом электроэнергии. Российские магистральные сети объединяют большинство регионов страны, они предназначены для выдачи мощности в единую энергетическую систему России. После завершения реформирования магистральные сети будут входить в состав Федеральной сетевой компании (ФСК). В течение 2007—2008 годов акции региональных МСК будут передаваться в оплату дополнительной эмиссии акций ФСК.

Средний дисконт привилегированных акций МСК к обыкновенным, по данным оценки, составляет 8,5%. Как отметил РБК daily Семен Бирг из ИК «Финам», «в свете представленной информации по коэффициентам конвертации мы пересмотрели нашу оценку справедливой стоимости акций компаний сегмента». Учитываю текущую оценку рынком магистральных сетевых компаний, среднее отношение рыночной капитализации МСК к их оценочной стоимости составляет 2,36. «То есть рынок оценивает справедливую стоимость сегмента в 2,36 раза дороже, чем цена, определенная независимыми оценщиками — Deloitte & Touche и Ernst & Young», — добавил он.

В то же время, по уверению экспертов, перспективы ФСК как бизнеса очень хорошие. Например, обращает внимание Семен Бирг, среднее по рынку отношение капитализации к балансовой стоимости активов составляет 3,5. «Это сопоставимо с рыночными оценками российских генерирующих мощностей и в два раза выше, чем рыночные оценки распределительных сетевых компаний», — добавил он. В то же время г-н Бирг полагает, что опубликованные коэффициенты конвертации позволят участникам рынка снизить ажиотаж в продолжающемся уже два месяца ралли во всем сегменте магистральных сетевых компаний.

Уже сейчас рынок оценивает 1 км магистральных сетей в 77 тыс. долл. «С учетом износа в сегменте это довольно справедливая цифра», — говорится в аналитическом отчете ИК «Финам». Таким образом, аналитики не ждут большой переоценки сектора. Так, по мнению Алексея Соловьева из ИФК «Метрополь», данные оценки снизят уровень неопределенности в сегменте магистральных сетей и позволят инвесторам принимать более обоснованные решения при инвестировании в ценные бумаги компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку