Харьяга получила смету

13.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Которая устроила Total

На заседании 8 февраля объединенный комитет по Харьягин­скому СРП утвердил смету расходов по проекту на текущий год в размере 146,5 млн долл. Об этом вчера сообщила пресс-служба Минпромэнерго. В прошлом году была получена первая прибыль по проекту, а поступления в бюджет увеличились более чем в десять раз. Аналитики отмечают, что нынешнее заседание прошло в политически спокойной обстановке. Эксперты не связывают принятие сметы с возможным началом переговоров о продаже госкомпании опциона в 20%, информация о котором в последнее время обсуждалась в прессе.

Харьягинское месторождение (Ненецкий автономный округ) разрабатывается на условиях СРП, его запасы составляют 97 млн т нефти. Оператор проекта — французская компания Total. Харьягинское нефтяное месторождение — одно из трех в России, разрабатывающихся на условиях СРП. Соглашение было заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года.

По словам замглавы Минпром­энерго Андрея Дементьева, поступления в бюджет РФ в ходе реализации проекта увеличились по сравнению с 2005 годом более чем в десять раз и составили 169 млн долл. В этом году смета расходов по проекту определена в размере 146,5 млн долл. Отметим, что после прошлогодних проверок оператору поручено представить в Роснедра новую схему разработки Харь­ягинского месторождения в первом квартале 2007 года, подготовить предложения по утилизации попутного газа (в рамках новой технологической схемы). Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор посчитали неудовлетворительной разработку Харьягинского месторождения компанией Total.

Участники рынка предполагают, что утверждение сметы может свидетельствовать о продвижении переговоров о возможности выкупа 20-процентного опциона в проекте. Ранее ЛУКОЙЛ отказался от его приобретения, поскольку по условиям СРП он может быть выкуплен госкомпанией. А «Зарубежнефть», которой приписывали интерес к этому активу, заявила, что не собирается его приобретать. Заминку с утверждением сметы расходов Харьяги связывали с неопределенностью цены данного пакета акций.

Однако эксперты напрямую не связывают утверждение сметы с началом возможных переговоров о продаже опциона. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов называет заседание комитета рабочим моментом. Директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин отмечает, что принятие сметы прошло в спокойной обстановке и там обсуждались рабочие вопросы. Как пояснили РБК daily в пресс-службе Total, такие переговоры не ведутся. В компании также отметили, что сумма расходов устраивает оператора проекта, и напомнили, что в прошлом году она составляла 116 млн долл.