16+
Регистрация
РУС ENG

"Интегра" вышла к инвесторам с долгами

13.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Почти половина средств от ее IPO уйдет кредиторам

Вчера началось road show группы "Интегра" перед публичным размещением 25% акций компании на Лондонской фондовой бирже, намеченным на 22 февраля. "Интегра" собирается выручить от размещения до $575 млн. Компания проводит IPO в условиях высокой долговой нагрузки и не до конца завершенной консолидации активов. Однако аналитики полагают, что бумаги будут пользоваться спросом в связи с развитием сервисного рынка.

Группа "Интегра" объявила базовые параметры IPO. По данным компании, стоимость одной глобальной депозитарной расписки (GDR), соответствующей 1/20 обыкновенной акции, составит $13,75-16,75. Акции "Интегры" размещает Interga Group, зарегистрированная на Каймановых островах. Под IPO зарезервировано 25% от капитала "Интегры". Организаторы размещения Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал" получили опцион в размере 15% от объема размещения. Группа ожидает, что в зависимости от исполнения опциона размещение принесет ей $462-537 млн, то есть оценивает себя в $1,5-1,9 млрд.

Группа "Интегра" предоставляет нефтесервисные услуги в России, а также выпускает буровые установки. В ее структуру входит около 40 предприятий, большинство из которых куплены в последнее время. За девять месяцев 2006 года выручка группы выросла до $324,9 млн с $42 млн по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Операционная прибыль составила $8,5 млн, убыток на конец отчетного периода – $15,56 млн.

"Интегра" не является лидером российского рынка нефтесервисных услуг. По оценке аналитического агентства Douglas-Westwood, ее доля на рынке в 2006 году составляла всего 3,9%. Однако аналитики прогнозируют, что рынок сервиса в ближайшие годы будет расти. В частности, Deloitte недавно опубликовала опрос руководителей нефтегазового комплекса, в котором 80% респондентов прогнозировали увеличение расходов на одну скважину. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что в 2006 году в ходе эксплуатационного бурения было пройдено 11,583 тыс. м – на 22% больше, чем в 2005 году. На 14% наблюдался рост в разведочном бурении. Таким образом, конъюнктура рынка благоприятна для "Интегры", замечает управляющий директор "Газпромбанка" Андрей Зокин.

Однако в меморандуме группы отражен целый ряд рисков для инвесторов. В частности, отмечается, что прежние акционеры "Ямалгеофизики" до продажи ее "Интегре" вступили в соглашение о предоставлении друг другу существенных управленческих прав. И хотя "Интегру" убедили в том, что соглашение потеряло силу, один из акционеров это оспаривает. Отмечается также отсутствие повторного разрешения Федеральной антимонопольной службы на покупку "Строммашины". "Интегра" купила акции этого предприятия в марте 2006 года, потом продала, потом заново купила в июле 2006 года, но не получила нового разрешения. Компания также предупреждает об отсутствии у нее эксклюзивных прав на марку "Интегра".

Источники, знакомые с обстоятельствами размещения и близкие к компании, объясняют размещение акций в условиях ряда проблем с активами тем, что "Интегре" необходимо урегулировать ситуацию с большими долгами. Действительно, в меморандуме "Интегры" сообщается, что на 30 сентября 2006 года совокупная задолженность группы составляла $462,8 млн, после этой даты компания заняла еще $232,3 млн. Быстрая аккумуляция задолженности вылилась в то, что "у компании не хватило ресурсов для надлежащего слежения и исполнения всех финансовых и прочих ковенантов по долговым соглашениям". Это повлекло за собой "нарушения и технические дефолты по кредитам и последующие кросс-дефолты", говорится в меморандуме. За счет IPO группа хочет погасить $241,4 млн задолженности. В "Интегре", правда, опровергают, что IPO было мотивировано в первую очередь высокой долговой нагрузкой. "Наряду с погашением долгов средства будут вложены в будущий рост компании",– пояснили в "Интегре".

Аналитик АК "Атон" Алексей Булгаков отмечает, что "история наличия технических дефолтов в принципе негативно оценивается инвесторами, заинтересованными в наличии финансовой дисциплины, однако она в первую очередь повышает стоимость фондирования для компании". С точки зрения аналитика, для рефинансирования долговой нагрузки компании момент выбран удачно. Аналитики также отмечают, что ценовой диапазон, выбранный компанией, вполне адекватен. Ранее говорилось о более высокой стоимости "Интегры": Renaissance Capital в своем отчете оценивал компанию в $2,1-2,4 млрд, Альфа-банк – в $2,4-3 млрд. По словам одного из участников рынка, инвесторы были заинтересованы в приобретении акций компании, но считали их дорогими. Объявленный вчера "Интегрой" диапазон стоимости бумаг оказался ниже прогнозируемого. Поэтому инвестбанкиры полагают, что акции компании будут пользоваться спросом.
"Интегра" вышла к инвесторам с долгамиКод PHP" data-description="Почти половина средств от ее IPO уйдет кредиторам" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5903.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку