16+
Регистрация
РУС ENG

Харьяга дорожает

13.02.2007 Ведомости Вера Сурженко

Затраты на СРП вырастут на 30%

Чиновники утвердили смету проекта про разработке Харьягинского месторождения на 2007 г. Затраты составят $146,5 млн, на треть больше, чем годом ранее. Увеличив финансирование, оператор проекта Total хочет ликвидировать нарушения, за которые чиновники пригрозили Total отзывом лицензии.

Объединенный комитет по Харьягинскому СРП утвердил программу работ и смету проекта на 2007 г. в размере $146,5 млн — на 30% выше, чем в 2006 г., сообщила пресс-служба Минпромэнерго. Деньги будут потрачены на поддержание и увеличение добычи, бурение новых скважин, эксплуатационные и транспортные услуги, передал “Ведомостям” через пресс-службу руководитель “Тоталь Разведка Разработка Россия” Жан-Пьер Долла. В 2007 г., по его словам, компания планирует добыть 1 млн т нефти.

Увеличив затраты на проект, Total рассчитывает ликвидировать нарушения, за которые чиновники пригрозили отзывом лицензии на Харьягу. Роснедра упрекают оператора в невыполнении плана по добыче нефти (2,8 млн т в год). Из-за этого Россия недополучает доходы от проекта, подсчитали аудиторы Счетной палаты. По словам представителя Total, компания отправила в Роснедра документы с объяснениями, что план по добыче не выполняется из-за нехватки транспортных мощностей (“Транснефть” предоставила компании квоту на прокачку 1 млн т в год) и недофинансирования проекта в 2002-2004 гг., когда ему не утверждали годовые сметы.

В 2006 г. Total стала гораздо щедрее к государству: бюджет получил от проекта $169 млн, или почти в 10 раз больше, чем в 2005 г., приводятся в сообщении Минпромэнерго слова замминистра этого ведомства Андрея Дементьева. В 2005 г. Россия выручила от Харьяги $15,4 млн в виде налоговых поступлений. Но в 2006 г. государство начало получать от проекта прибыльную продукцию в денежном эквиваленте. Поступления составили $107 млн, остальные доходы бюджета составили выплаты роялти и других налогов, говорит представитель Total.

Компания рассчитывает, что больше у чиновников к Харьяге претензий не будет. Но чиновник Минприроды обещает, что вопросы к проекту остались. По его словам, только в 2006 г. от транспортных мощностей, предоставляемых “Транснефтью”, проект недобрал 5%, а ранее эта цифра была значительно выше. К тому же оператор не делает на проекте систему заводнения, а это серьезное нарушение, заключает собеседник “Ведомостей”. Кроме того, вчера Объединенный комитет обязал оператора подготовить предложения по утилизации попутного газа и обеспечить регистрацию имущества, созданного в рамках СРП. Оператор должен в I квартале представить в центральную комиссию по разработке Роснедр новую схему разработки проекта. В этом документе будут зафиксированы новые объемы добычи, говорит представитель Total. По его словам, он предусматривает увеличение добычи с запланированных 1 млн т. Точнее определить объем добычи можно будет в зависимости от наличия дополнительных транспортных мощностей, заключает собеседник “Ведомостей”.

Возврат к списку