16+
Регистрация
РУС ENG

Энергомощный Китай

13.02.2007 Ведомости Василий Кашин

За 2006 год Китай ввел в строй втрое больше энергомощностей, чем РАО ЕЭС рассчитывает построить до 2011 г. Страна впервые за много лет преодолела дефицит электроэнергии. Мегаватт энергомощностей в Китае дешевле, чем в России, правда, стране приходится платить за это ухудшением экологии.

В 2006 г. в КНР введено в строй 102 ГВт мощностей по выработке электроэнергии, сообщила отраслевая газета китайских энергетиков China Electric Power News. По официальным данным, производство электроэнергии в стране выросло на величину большую, чем производят энергетические системы Великобритании и Таиланда, вместе взятые, или вдвое большую, чем производит энергосистема Калифорнии — штата с крупнейшей в США экономикой. За год энергетические мощности КНР выросли на 20,2% до 622 ГВт.

Эти данные повергли в замешательство аналитиков, считавших, что ввод в строй новых мощностей не превысит в 2006 г. 75-80 ГВт. “Это был шок даже для нас — тех, кто отслеживает цифры”, — говорит Цзян Линь из исследовательской группы по китайской энергетике Университета Беркли. Превзойдены ожидания даже Китайской сетевой компании, контролирующей до 80% передающих сетей на территории КНР. Ее аналитики также ожидали, что ввод в строй новых мощностей не превысит 75-80 ГВт.

На Ли Сяолиня, эксперта энергетической консалтинговой компании Songlin Group, сразу после публикации цифр в China Electric Power News обрушились звонки клиентов, сомневавшихся в точности приведенных там данных. Но собственные подсчеты Songlin Group дали схожую цифру — 101 ГВт. Ли приводит два возможных объяснения неожиданной цифре. Было ускорено завершение и ввод в строй части долго строившихся станций, а ряд электростанций, построенных местными властями без предварительного одобрения центрального правительства, наконец получили лицензии и смогли начать работать, предполагает он.

КНР на протяжении последних лет страдала от недостатка электроэнергии, сопровождавшегося периодическими отключениями потребителей в индустриально развитых приморских провинциях. Прошлогодние успехи должны помочь энергосистеме достичь баланса между производством и потреблением электроэнергии в целом по стране. В отдельных районах дефицит электроэнергии может сохраниться. Теперь ввод новых мощностей может замедлиться, говорит Дмитрий Скрябин из “Атона”.

России о китайских темпах развития электроэнергетики остается только мечтать. Сейчас в нашей стране в строй вводится 1-1,5 ГВт ежегодно, а общая энергомощность — около 220 ГВт. Амбициозная цель РАО ЕЭС, прописанная в ее расширенной инвестиционной программе, представленной правительству в конце января, — вводить в строй 8 ГВт ежегодно, чтобы увеличить мощность российской энергосистемы на 34,2 ГВт к 2011 г., стоимость программы составит $109,5 млрд. В России ввод в строй 1 МВт энергомощностей обходится почти вдвое дороже, чем в КНР, — $1000 против $500-600, причем это связано не только с дороговизной рабочей силы и материалов, но и с низкой эффективностью российских компаний, считает Скрябин. Но главное — китайские энерготарифы в 2-3 раза выше российских, что делает электроэнергетику привлекательной для частных инвестиций, говорит аналитик “Траста” Александр Якубов.

Цена быстрого наращивания энергомощностей для Китая — растущая доля угля в энергобалансе. Электроэнергетика зависит от этого вида топлива на 70%, а новые станции — на 89%.

Уже к 2010 г. КНР может обогнать США по объемам выбрасываемой в атмосферу двуокиси углерода, полагает Международное энергетическое агентство. Быстрый рост энергетики сопровождается ухудшением экологической ситуации: по данным китайского госагентства по защите окружающей среды, выбросы в атмосферу двуокиси серы в 2006 г. увеличились на 1,8% до 463 000 т, а уровень загрязнения воды вырос на 1,2%. Замдиректора агентства Пань Юэ обеспокоен серьезным ухудшением экологической ситуации в Китае в 2006 г. (Использованы материалы FT.)
Энергомощный КитайКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5894.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку