16+
Регистрация
РУС ENG

Sonatrach завоевывает Европу

12.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Алжирская компания выходит на конечных потребителей во Франции и Испании

Один из крупнейших поставщиков газа в Европу алжирская компания Sonatrach воспользовалась опытом «Газпрома» и решила выйти на конечного потребителя. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль объявил о создании филиалов компании Sonatrach во Франции и Испании. В то же время представители ЕС по-прежнему выступают за недискриминационный доступ иностранных компаний к европейскому рынку. Эксперты полагают, что это решение вызовет новую волну критики поставщиков в экспансии на европейском рынке.

Согласно данным BP Statistical Review of World Energy 2006, Россия в 2005 году поставила в ЕС 121,9 млн куб. м газа. Второе место занимает Алжир, поставивший 55,8 млн куб. м. Стратегия Sonatrach предусматривает увеличение запасов углеводородов, повышение объемов добычи и экспорта. В 2005—2010 годах компания планирует инвестировать 24 млрд долл., из которых на добычу и разработку будет направлено 48%, строительство трубопроводов — 11%, переработку — 7%, окружающую среду и прочие расходы — 3%. На 2008 год запланирован запуск проекта MEDGAZ по поставкам 8 млрд куб. м газа в год через Средиземное море.

Sonatrach намеревается начать продажи части своего сырья конечным потребителям в европейских странах. Об этом сообщило французское издание Le Monde. Как рассказал газете г-н Хелиль, уже через несколько месяцев откроется французский филиал Sonatrach. Он отметил, что компания хочет изучить европейский рынок, который находится в стадии либерализации. Кроме того, она также готова инвестировать в необходимую инфраструктуру.

Отметим, что Sonatrach до сих пор продает газ крупным поставщикам, таким как Gaz de France, в рамках долгосрочных контрактов. По оценкам экспертов, эти контракты приносят меньше дохода, чем соглашения, подписанные напрямую с потребителями, например с промышленными предприятиями. По их мнению, повторение политики российской монополии, стратегия которой на европейском рынке предполагает выход на конечного потребителя, может вызвать волну беспокойства стран ЕС по поводу растущей энергетической зависимости. «Однако в рамках политики либерализации рынка газа, — говорит директор европейских газовых исследований Global Insight Эндрю Эллис, — европейцы не смогут воспрепятствовать выходу алжирской компании на конечного потребителя».

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни сказал РБК daily, что законы ЕС предусматривают работу иностранных поставщиков на недискриминационной основе. «Мы анализируем каждый случай, но делаем это на основе принципа свободного рынка», — подчеркнул он, отметив, что инвестиции иностранных компаний приветствуются. Напомним, что Sonatrach обеспечивает 13% импорта газа Франции и 22% — Испании.

Эксперт Economist Intelligence Unit Аня Тиеманн полагает, что ЕС, который получает от Алжира около 15% всего импортируемого газа, не станет препятствовать выходу Sonatrach на конечного потребителя. «При либерализации рынка крупные поставщики не смогут влиять на цену, — отмечает эксперт. — Стоимость газа будет определять рынок».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку