Ковыкта подождет до весны

12.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

У «Русиа Петролеум» через три месяца могут отозвать лицензию

ТНК-BP вскоре может потерять лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. На прошедшем в пятницу заседании комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий было принято решение дать дочерней компании холдинга, «Русиа Петролеум», владею­щей лицензией на Ковыкту, три месяца на устранение нарушений закона условий лицензионного соглашения. Главное из них, сообщили в пресс-службе Мин­природы, — несоответствие лицензии в части объемов добычи газа. Эксперты сомневаются, что лицензию все-таки отзовут. Но источник РБК daily в «Газпроме» уверен, что монополии нет смысла торговаться с ТНК-BP, лицензию на месторождение можно будет приобрести после ее отзыва у компании.

Как рассказал РБК daily источник в Роснедрах, в пятницу ведомство решало судьбу лицензий восьми недропользователей, среди которых «Русиа Петролеум», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Славнефть-Краснояр­скнефтегаз», «Холмскнефтегаз» и Саратовская нефтяная компания. По итогам заседания профильной комиссии было решено дать три месяца на устранение нарушений лицензионного соглашения компании «Русиа Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркут­ской области с запасами газа около 1,9 трлн куб. м. В ходе недавно прошедшей проверки Росприроднадзора в работе компании выявлен ряд нарушений, главное из которых — несоответствие уровня добычи газа на месторождении прописанному в лицензии. В ТНК-BP не комментируют ситуацию, поскольку официального уведомления от Роснедр пока не получали.

Помимо ТНК-BP под угрозой отзыва могут оказаться лицензии «дочки» ЛУКОЙЛа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на два нефтяных месторождения в Тимано-Печоре: Суборское и Леккерское. По словам источника, компании дали полгода на устранение нарушений в области объе­мов и сроков геологоразведочных работ на них. В пресс-службе ЛУКОЙЛа со­общили, что знают о предписании Рос­недр и рассчитывают вовремя устранить выявленные нарушения. Компания «Холмск­нефтегаз», работающая на Сахалине, рискует через полгода потерять лицензию на Пионерское месторождение, если не пробурит к этому времени как минимум две разведочные скважины.

«Дочке» «Славнефти» в Красноярском крае дали девять месяцев на проведение разведочного бурения в Эвенкии на Куюмбинском участке недр и на ввод месторождения в эксплуатацию. Ком­ментарий «Славнефти» в пятницу получить не удалось. Ранее в компании за­являли, что в 2007 году планируют начать круглогодичную эксплуатацию этого место­рождения, с тем чтобы к 2011 году добывать около 730 тыс. т топлива. Задержки разведочного бурения компания объясняла геологическими особенностями месторождения, а также полным отсутствием инфраструктуры. Саратовская нефтяная компания по решению ведомства лишится лицензии на Пугачевский участок недр из-за несоблюдения сроков и объемов геологоразведочных работ.

Эксперты полагают, что «дочкам» ЛУКОЙЛа и «Славнефти» по силам вовремя исправить свои нарушения, а вот у ТНК-BP шансов на это нет. Ведь по условиям лицензионного соглашения компания уже к началу 2007 года должна добыть 9 млрд куб. м газа для нужд Иркутской области, но фактически промышленную добычу так и не развернула.

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что единственный шанс ТНК-BP хоть в каком-то объеме сохранить участие в разработке Ковыкты — договариваться с «Газпромом». Аналитик считает, что чиновники МПР вряд ли пойдут на отзыв у «дочки» российско-британского холдинга лицензии на Ковыктинское месторождение, поскольку это может отразиться на имидже страны и будет чревато международным скандалом. По его мнению, компромисс между ТНК-BP и «Газпромом» возможен, если газовая монополия войдет в проект, компенсировав прежнему владельцу инвестиции и заплатив небольшую премию. По его мнению, эта сумма не превысит 700 млн долл.

Между тем источник в «Газпроме» полагает, что монополия не будет торговаться с ТНК-BP и выкупать контрольный пакет в проекте, поскольку причины для отзыва у российско-британского холдинга этой газовой лицензии очевидны и «Газпрому» остается только подождать несколько месяцев, чтобы получить право на освоение Ковыкты на конкурсной основе.