16+
Регистрация
РУС ENG

Утечка газа

12.02.2007 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ТНК-ВР уже в мае может лишиться лицензии на «Ковыкту»

Комиссия «Роснедр», как и ожидалось, приступила к процедуре отзыва лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из самых крупных на территории России, запасы которого достигают 1,9 трлн кубометров газа. В минувшую пятницу она официально установила факт нарушения пункта лицензионного соглашения о поставках газа Иркутской области в 2006 году в объеме 9 млрд кубометров. На устранение нарушений комиссия, как и обещала, дала «РУСИА Петролеум», компании-недропользователю, три месяца начиная с получения уведомления по итогам заседания комиссии. Иными словами, обозначен дедлайн в переговорах с «Газпромом» о вхождении его в этот проект.

Акционерами «РУСИА Петролеум» являются ТНК-ВР (62,9% акций), «Интеррос» (25,82% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Компания Владимира Потанина уже больше трех лет пытается выгодно продать свой пакет, но никак не может договориться о цене (по данным некоторых источников, «Интеррос» хочет выручить не менее 800 млн долл.). Одно время стремилась продать свой пакет и иркутская обладминистрация, но потом отказалась от этой идеи.

Минприроды давно грозится отнять лицензию на «Ковыкту». Первое уведомление о возможных нарушениях лицензии было выдано «РУСИА Петролеум» еще летом 2004 года. За это время руководство ТНК-ВР и оператора проекта провели более двадцати встреч с представителями министерства, на которых пытались убедить чиновников изменить указанный в лицензии объем поставок в Иркутскую область, поскольку, по данным ТНК-ВР, потребление газа в этом регионе едва превышает 2--2,5 млрд кубометров. Однако чиновники отказывались. Юридически установить факт нарушения можно было лишь с 1 января 2007 года, поэтому в течение двух лет «Роснедра» ограничивались лишь уведомлениями и обвинениями через прессу.

ТНК-ВР рассчитывала добывать в 2006 году 9 млрд кубометров газа потому, что надеялась на экспорт в Китай. Однако правительство назначило единым экспортным оператором «Газпром», который не желал конкурировать на внешних рынках с поставщиками российского же газа. Переговоры ТНК-ВР и «Газпрома» зашли в тупик: монополист требовал контрольной доли во всех своих проектах, а англо-российская компания дешево уступать ее не собиралась. Официальная же позиция «Газпрома» заключалась в том, что ковыктинский газ должен пойти на российский рынок, при этом концерн не заинтересован в покупке «РУСИА Петролеум».

Руководители англо-российского холдинга пытались проработать проекты строительства крупных предприятий, которые теоретически могли бы потреблять ковыктинский газ (газохимическую компанию, электростанции и т.д.), но, судя по всему, их не устроила рентабельность. И они стали говорить, что без участия «Газпрома» ковыктинский проект останется нереализованным. В конце прошлого года исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг несколько раз встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Содержание переговоров не разглашалось, скорее всего, речь шла именно о вхождении монополиста в этот проект. Видимо, до сих пор монополию не устраивала предлагаемая ТНК-ВР цена -- ведь очевидно, что если встанет вопрос об отзыве лицензии, то актив можно будет купить дешево.

О том, как могут развиваться события в ближайшее время, ни одна из сторон предполагать в выходные не захотела. Практика показывает, что до отзыва лицензии дело вряд ли дойдет. Не будет и продажи пакета «РУСИА Петролеум», принадлежащего ТНК-ВР, за символическую цену (это показало бы полное неуважение к ВР). Вероятнее всего, стороны договорятся. Не исключено, что «Газпром» выкупит долю «Интерроса» в «РУСИА Петролеум», а у ТНК-ВР за символическую цену приобретет остальные акции, чтобы собрать контрольный пакет. Или концерну достанется вся доля, принадлежащая англо-российской компании, а ТНК-ВР, в свою очередь, выкупит блокпакет акций «РУСИА Петролеум» у «Интерроса». Впрочем, скорее всего, стороны будут обсуждать вовлечение в сделку других активов.

Пока будут идти переговоры, Минприроды, похоже, намерено отстаивать свою позицию борца за закон. Как заявил «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, «РУСИА Петролеум» получила лицензию на разработку «Ковыкты» не через аукцион, а в ходе конкурса, и одним из главных условий было обеспечение потребителей Иркутской области газом. «То есть тогда компания даже не заплатила в федеральный бюджет максимальную сумму, близкую к стоимости этого месторождения, а сейчас не может выполнить условие конкурса», -- сетует он.

Через три месяца, по его словам, будет организована новая проверка, которая должна установить факт исправления нарушений. После этого лицензия будет вынесена на повторное заседание комиссии «Роснедр». «Но эта проверка будет носить технический характер, поскольку ясно, что за эти три месяца компания не достанет с месторождения 9 млрд кубометров газа», -- уверен г-н Митволь.

В ТНК-ВР вчера от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку