16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Schlumberger вернулась к любимой компании

26.01.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Международная сервисная компания возобновила работу с «Юганскнефтегазом» после смены собственника нефтяной компании, а заодно заключила 100-миллионный контракт с «Сибнефтью»

Корпорация Schumberger заключила контракт более чем на 100 млн долл. на выполнение сервисных работ на месторождениях Западной Сибири с компанией «Сибнефть». Об этом говорится в опубликованной накануне отчетности Schlumberger за IV квартал 2004 г. Как отмечают участники рынка, сумма контракта является очень крупной для российского сервисного рынка, годовой оборот которого оценивается примерно в 6 млрд долл. Кроме того, как сообщил накануне исполнительный директор сервисной компании Эндрю Гоулд, Schumberger возобновила сотрудничество с «Юганскнефтегазом», покинутым ей в октябре прошлого года из-за отсутствия средств у ЮКОСа для оплаты услуг подрядчиков. По данным RBC daily, речь идет не только о возвращении 30-миллионного долга, но и о новых проектах. Представители российских сервисных компаний сетуют на то, что зарубежная компания захватывает все большую долю отечественного рынка, пользуясь преимуществами своего размера. Впрочем, они отмечают, что с ростом цен на нефть объем буровых работ резко возрос, так что иностранная экспансия пока не сказалась на количестве заказов от нефтяных компаний.

Schlumberger – одна из крупнейших в мире сервисных компаний. В 2004 г. ее выручка составила 11,5 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2003 г. на 1,5 млрд долл., чистая прибыль выросла более чем в 3 раза – до 1,22 млрд долл. В России Schlumberger имеет 11 производственных баз, расположенных в Ноябрьске, Нефтеюганске, Южно-Сахалинске, Усинске, в Тимано-Печоре и еще пяти районах Западной Сибири. Кроме того, в течение прошлого года американо-французская корпорация провела сделку по приобретению крупной российской сервисной компании «ПетроАльянс». Как сообщил вчера исполнительный директор Schlumberger Эндрю Гоулд (Andrew Gould) по случаю публикации квартальной отчетности, в течение прошлого года объем работ компании в России увеличился на 30%. По его словам, это стало возможным за счет расширения клиентской базы и внедрения новых технологий.

Как следует из данных отчетности компании за IV квартал 2004 г., одним из последних проектов Schlumberger, позволивших ей продемонстрировать в России столь хороший результат, стал контракт с компанией «Сибнефть» на сумму более 100 млн долл. Сообщается, что сервисная компания будет оказывать услуги нефтяникам на месторождениях Западной Сибири. По оценкам специалистов, сумма контракта является очень крупной для российского рынка. «Это очень значительный контракт по российским меркам, учитывая, что оборот всего отечественного сервисного рынка оценивается примерно в 6 млрд долл.», – сказал RBC daily президент Союза поддержки сервисных компаний Игорь Мельников. «Schumberger увела у российских сервисных компаний приличную сумму, – соглашается с ним топ-менеджер одной из российских сервисных компаний. – Для сравнения: крупнейшая геофизическая компания «Татнефти» имеет годовой оборот, сопоставимый с суммой этого контракта».

Но и контрактом с «Сибнефтью» Schlumberger решила не ограничиваться. Как сообщил сегодня Эндрю Гоулд в ходе телеконференции, его компания возобновила обслуживание «Юганскнефтегаза». Напомним, что Schlumberger прекратила работу c нефтяной компанией в конце октября 2004 г. Причиной такого решения стало отсутствие средств для расчета с подрядчиком у тогдашнего собственника «Юганскнефтегаза» – НК «ЮКОС». На тот момент задолженность составляла около 30 млн долл. Источник RBC daily, близкий к переговорам, подтвердил информацию о возобновлении совместной работы Schumberger и «Юганскнефтегаза». По его словам, речь идет не только о выплате прошлых долгов нефтяной компании за сервисные услуги, но и о новых проектах. Характерно, что, по данным влиятельного британского издания Financial Times, договор был заключен непосредственно с «Юганскнефтегазом», а не с «Роснефтью» из-за опасности того, что новый актив госкомпании будет выделен в отдельную структуру в ходе присоединения «Роснефти» к «Газпрому».

Участники рынка по-разному относятся к активизации отношений Schlumberger с российскими нефтяными компаниями. «Российские компании вытесняются с сервисного рынка в условиях отсутствия поддержки со стороны государства, – считает собеседник RBC daily в одной из сервисных компаний. – Один из аргументов, высказываемых нефтяниками в пользу заключения контрактов с иностранными сервисными компаниями, заключается в якобы имеющей место нехватке отечественных мощностей, что в корне неверно». С ним не соглашается главный технолог сервисной компании «Ринко» Валерий Жигулин. По его словам, российские компании занимают определенную нишу в сервисном секторе, предлагая более дешевые услуги. «По отношению «цена-качество» они являются привлекательными для мелких и средних нефтяных компаний», – сказал он RBC daily. Что же касается поставки оборудования, а не буровых услуг как таковых, то зачастую следует говорить о конкуренции не между российскими и иностранными сервисными компаниями, а между иностранными производителями, поскольку и те и другие импортируют оборудование из-за рубежа. Валерий Жигулин отмечает, что в последнее время в России наблюдается быстрое расширение сервисного сектора, что оставляет поле для деятельности как иностранным, так и российским буровикам. «Рост цены на нефть привел к дополнительным прибылям нефтяников и расширению буровых работ, – поясняет он. – Широкое распространение, к примеру, получило бурение боковых стволов с горизонтальным проложением как альтернатива бурению новых скважин».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку