16+
Регистрация
РУС ENG

19 млн долларов до мечты

09.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ЛУКОЙЛ продолжит консолидацию НОРСИ

По результатам допэмиссии нефтеперерабатывающего предприятия НОРСИ ЛУКОЙЛ увеличил принадлежащую ему долю в капитале актива до 93,5%. Если компания выкупит объем допэмиссии, предложенный инвесторам по открытой подписке, то до заветных 95% ей будет недоставать лишь 1,4% акций. По подсчетам аналитиков, потратив на эти цели 19 млн долл., ЛУКОЙЛ сможет на законных основаниях начать консолидацию НОРСИ.

18 августа 2006 года акционеры ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (НОРСИ) приняли решение о проведении допэмиссии акций в объеме 17,9 млн штук. Их цена составляла 32,6 долл. за бумагу, в то время как рыночная стоимость при принятии решения о допэмисcии равнялась 55,65 долл. Тогда аналитики неоднократно указывали на то, что ЛУКОЙЛ может скупить допэмиссию и довести свой пакет до необходимых для начала консолидации 95% акций. Привлеченные средства в объеме 580 млн долл. акционеры планировали направить на модернизацию производства, улучшение качества переработки нефти и т.д. До эмиссии ЛУКОЙЛ напрямую или через «дочек» владел 92% акций НОРСИ.

25 января было опубликовано сообщение об итогах осуществления преимущественного права приобретения дополнительных акций НОРСИ. Из него следовало, что 97% бумаг выкупили существующие акционеры, оставшиеся 500 тыс. были размещены по открытой подписке. «Подписка завершена, на следующей неделе ее результаты будут переданы в ФСФР», — сообщила РБК daily начальник отдела по управлению имуществом НОРСИ Оксана Третьякова.

Она отказалась озвучить новые данные по количеству акций у ЛУКОЙЛа и миноритариев, заявив, что «если ЛУКОЙЛ захочет показать увеличение своей доли, то опубликует эту информацию». По словам г-жи Третьяковой, результаты открытой подписки будут раскрыты в следующем отчете НОРСИ в середине мая. Однако если ЛУКОЙЛ выкупил бумаги пропорционально своей доле, то он увеличил количество обыкновенных акций с 92 до 93,5%, а в капитале НОРСИ его доля возросла с 80 до 88%, подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов.

По словам эксперта, если предложенные 500 тыс. акций выкупили миноритарные акционеры, то соотношение будет как перед допэмиссией — 92% у ЛУКОЙЛа и 8% у остальных держателей, в капитале НОРСИ соотношение составит 87 к 13%. «Если же ЛУКОЙЛ выкупил оставшиеся бумаги, то его доля составит 93,6% по обыкновенным акциям, в капитале — 88%», — говорит аналитик.

Согласно «Закону об акционерных обществах» компания может требовать выкупа долей миноритариев, если она владеет 95% голосующих акций, напоминает старший юрист по корпоративной практике юридической компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. А Константин Черепанов отмечает, что по итогам четвертого квартала 2005 го­да НОРСИ выплатил дивиденды по привилегированным акциям, а значит, голосующими являются лишь обыкновенные акции компании.

«Чтобы довести свою долю до 95% по обыкновенным акциям, компании необходимо выкупить 1,4% у миноритариев, на что потребуется 19 млн долл.», — подсчитал г-н Черепанов. Его коллега из МДМ-Банка Андрей Громадин говорит, что ЛУКОЙЛ никогда не скрывал своего намерения консолидировать НОРСИ. По его словам, рыночная стоимость 5% акций составляет порядка 70 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку