16+
Регистрация
РУС ENG

Шведы запаслись нефтью

09.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

West Siberian Resources переоценила свои резервы в России

Шведская нефтегазовая компания West Siberian Resources (WSR), ведущая добычу в России, увеличила запасы углеводородов на 81% по состоянию на начало года. Оценку месторождений провел независимый аудитор DeGolyer & MacNaughton (D&M). По сообщению компании, рост отмечается во всех регионах добычи. Хотя рынок в целом положительно воспринял новость компании, аналитики не считают увеличение столь радикальным, так как основная его часть приходится на новые приобретения.

WSR ведет добычу на Средне-Харьягинском нефтяном месторождении в Коми. Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на Северо-Харьягинском и Лек-Харьягинском участках. WSR также ведет разработку Средне-Нюрольского, Ключевского, Пуглалымского и Хвойного нефтяных месторождений в Томской области, а также месторождений ЗАО «Санеко» в Волжско-Уральском регионе.

По оценке D&M, доказанные и вероятные запасы WSR составили 306,8 млн барр. нефтяного эквивалента по стандартам SPE (Society of Petroleum Engineers). Суммарные запасы компании выросли на 78%, до 445,6 млн барр. нефтяного эквивалента. Как говорится в сообщении, рост объясняется новыми приобретениями, результативным бурением и переоценкой запасов. Прирост запасов (по категории 2P) без учета покупок активов составляет 18,4 млн барр. Это означает, что 222% объема добычи нефти компании в 2006 году (8,3 млн барр.) были замещены.

При проведении оценки D&M не учитывала запасы Северо-Харьягинского и Лек-Харьягинского месторождений в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, где сейчас проводятся сейсморазведочные работы 3D. Как пояснил РБК daily генеральный директор WSR Максим Барский, после переоценки этих месторождений общие запасы могут значительно увеличиться. «Уже есть первые результаты, и мы ожидаем прироста на них более 50%», — добавил он. Эксперты считают, что не следует спешить с прогнозами. По словам аналитика ИГ «АТОН» Артема Кончина, запасы Северо-Харьягинского и Лек-Харьягинского месторо­ждений суммарно оцениваются в 50,5 млн барр. по категории 2P.

По оценке г-на Кончина, в реальности запасы увеличились примерно на 10%. По его данным, после покупки компании «Нортойл» в прошлом году запасы оценивались в 279 млн барр. по категории 2P. «Сейчас стало около 306 млн барр., — говорит эксперт. — Рынок ожидал эту переоценку». По его прогнозу, не стоит ожидать существенного скачка котировок акций WSR. «Рост запасов не такой значительный, как говорится в сообщении, — соглашается аналитик Hagstroemer & Qviberg Bank Александр Вилваль. — Однако в целом рынок воспринял новость положительно». Он добавил, что акции компании подросли на 1,5%.

Глава WSR не исключил, что рост также возможен за счет новых приобретений. По оценкам г-на Вилваля, компания заинтересована в новых покупках, однако для крупных сделок у нее не так много свободных средств, и ей придется брать взаймы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку