16+
Регистрация
РУС ENG

Судный день ТНК-ВР

09.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснедра» начинают решать судьбу Ковыктинского месторождения

Комиссия «Роснедр» планирует сегодня рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащее «дочке» ТНК-ВР -- компании «РУСИА Петролеум». Об этом «Времени новостей» сообщил источник в «Роснедрах», знакомый с повесткой заседания. Другой источник, близкий к комиссии по отзыву лицензий, подтвердил эту информацию, но предупредил, что повестка дня еще окончательно не утверждена и в нее могут быть внесены коррективы. По словам обоих источников, члены комиссии настроены на отзыв лицензии, поскольку нарушения, допущенные недропользователем, «заранее являются неустранимыми». Однако, уточняют они, «комиссия по закону обязана предоставить компании как минимум трехмесячный срок на их устранение». В ТНК-ВР эту информацию не комментируют.

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, достигают 1,9 трлн кубометров газа. ТНК-ВР приобрела лицензию на это месторождение еще десять лет назад с целью экспортировать газ в Китай. При этом одним из условий соглашения было обеспечение с 2006 года Иркутской области газом. Тогда потребности региона прогнозировались в размере 9 млрд кубометров, что и было зафиксировано в лицензии. Договориться с «Газпромом» об экспорте газа в Китай, равно как и об участии монополии в проекте, руководству ТНК-ВР так и не удалось. Внутренний рынок Иркутской области, по оценке ТНК-ВР, в состоянии переработать только 2,5 млрд кубометров. Так что получаемый с «Ковыкты» газ будет бесполезно сжигаться на факелах, поэтому, поясняют в компании, добыча на месторождении в нарушение лицензии до сих пор не ведется.

В середине января глава Минприроды Юрий Трутнев официально сообщил о том, что его ведомство знает о нарушениях компании. «Тот факт, что компания не выполняет лицензионное соглашение в части установленных объемов (добычи. -- Ред.), ни у кого не вызывает сомнения, -- говорил он журналистам. -- Понятно, что это более чем существенное нарушение». Позже замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь заявил, что направил руководству «РУСИА Петролеум» запрос о ходе исполнения лицензионного соглашения. Ответ от компании ожидался в конце января. После этого «Росприроднадзор» должен был организовать проверку «Ковыкты», которая, по словам г-н Митволя, могла завершиться в марте этого года. Вчера он подтвердил «Времени новостей», что его ведомство пока не приступало к проверке на месторождении. Правда, прокомментировать повестку комиссии он не смог, поскольку сам на заседании присутствовать не будет.

В ТНК-ВР вчера сообщили, что проверка документов «РУСИА Петролеум» все же проводилась и компания предоставила «Роснедрам» все необходимые документы. По ее итогам был составлен подробный акт, в котором не только указывались нарушения, но и перечислялись причины, их вызвавшие, в том числе отсутствие необходимого объема потребления.

Избежать отзыва лицензии ТНК-ВР может, видимо, договорившись с «Газпромом» об участии в этом проекте. В середине января исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг говорил, что компания уже направила руководству монополии соответствующее предложение. Подробности этого предложения не раскрывались, но в тот же день глава холдинга Роберт Дадли отмечал ключевое условие сделки -- сохранение за ТНК-ВР «значительной» доли в проекте. При этом сама сделка должна быть «коммерчески» выгодна холдингу. В ответ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что «сейчас данный вопрос не обсуждается, нет оснований говорить о покупке». После заседания комиссии у монополии может появиться шанс получить «Ковыкту» на более выгодных условиях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку